“清单式”交办 “销号式”督办——泰兴人大向水污染大声说“不”
2018-08-03 10:42:00   来源:泰兴市人大    作者:王玉明 王姝文   

  “这次政府的报告依据常委会执法检查报告指出的问题清单,逐条逐项汇报了工作的进度和质量,所做的工作一目了然,成效也逐步显现。常委会通过加强跟踪督办,有力地补齐了过去审议意见‘一审了之’的短板,也推动了代表和群众关注热点难点问题的解决。”在泰兴市十五届人大常委会第十二次会议分组审议时,常委会委员对跟踪督办取得的成效给予了充分的肯定。 

  今年年初,泰兴市人大常委会出台了审议意见督办办法,对落实常委会审议意见情况作出具体规定。这次召开的常委会会议,是该办法实施以来的第一次“回头检查”。 

  市十五届人大常委会履职以来,认真贯彻落实中央和省市委关于加强生态文明建设的决策部署,按照市委提出的“生态人大”建设要求,以水环境治理改善为切入点,紧盯水污染防治、城乡黑臭河道整治、活水工程建设等重点内容,明确列出任期五年的监督重点,力推全市水环境改善。 

  2017年9月-10月,市人大常委会成立执法检查组,对全市贯彻《水污染防治法》情况开展了执法检查,常委会会议专题审议,列出了水污染防治方面存在的十条问题清单,并提出了改进意见建议,交市政府及相关部门研究办理。 

  快一年的时间过去了,执法检查意见办理的进展如何?十个方面问题有没有得到妥善解决?办理的质量高不高?效果好不好?市人大常委会十分重视,先后组织相关工委深入调研,并安排常委会会议开展“回头看”。 

  “针对人大常委会执法检查组提出的问题清单,市政府高度重视,逐一明确整改方案,落实工作措施。市各有关部门狠抓落实,深入推进各项重点工作。”市生态办主任吴小平在汇报中说,除了出台有关文件外,还划分了环境监管网络,将污染物减排和水污染防治任务以市长目标责任状和绩效管理考核方式落实到各乡镇、园区和部门,对没有完成年度目标的单位实行评先评优一票否决。全市今年明确的21个水污染物减排工程,至目前,已完成13个,在建5个;6个老小区和28处背后街巷整治工程计划铺设40公里雨污分流管网,已完成60%;实施村庄活水工程,2018年计划废坝减坝244条、拆坝改涵1212座、整治庄河482条249.16公里,目前已完成工程量的70%……一个个鲜活而振奋人心的数据显示着在人大执法检查和跟踪督办的推动下,全市水生态环境保护的力度在不断加大,效果逐步显现。 

  “通过前期的调研督查和今天的审议测评,对水污染防治工作起到了比较好的促进和推动作用,达到了跟踪监督的阶段性效果。”市人大常委会主任孙云表示,加强对常委会审议意见的跟踪督办,是增强监督实效、提高法治权威的一项重要举措,也是本届人大常委会致力改进监督工作的一个主攻方向。今后,市人大常委会将继续紧盯水环境方面存在的突出问题,紧盯不放,持之以恒,推动政府切实加大生态文明建设力度,改善水环境质量,努力提高群众的满意度和获得感。 

  

相关链接