南京市浦口区人大代表助力“法润乡土”微课堂普法宣传掠影
2018-08-03 11:12:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  “法润乡土”微课堂是浦口法院永宁法庭于2017年创办的一档定制型普法课程栏目,受到广大群众的欢迎与好评,在法治宣传和纠纷化解方面发挥了重要作用。自“法润乡土”微课堂开课以来,总能在课堂内看见他们——区人大代表的身影,他们踊跃参与、热情建言。

  

  他们是认真听讲的学生。从农村土地承包到民间借贷相关法律知识,从青少年合法权益到老年人合法权益的保障,从社区到学校,从农户到模拟法庭现场,他们用心专注、执笔记录,凝神思考,参与讨论,俨然是一群认真听讲的学生。为什么要做学生?因为他们是人大代表,提升自身的法律素养,增强履职能力,是时代赋予的新使命;因为他们是星星之火,做法律知识的传播者,带头学习、广泛宣传法律法规,以自身的行动和影响,做群众学法用法的模范表率,构建良好的普法氛围,让更多的群众受益,是他们的初心。 

  

  他们是课堂反馈的评审者。他们为“微课堂”的生动有趣喝彩,为模拟法庭进社区的创意尝试点赞。每一张问卷调查表,他们都用心填写课堂反馈意见、提出改进建议。课后,老百姓们聚集在他们身边,欢声笑语中、你一言我一语中,已广泛收集民意。为什么要做评审者?因为群众能不能听懂,普法有没有效果,是他们的殷殷关切。 

  他们是普法宣传的监督者。每堂课结束后,他们会与法院开展深入地座谈交流,提出富有实效性、针对性的建议:要进一步扩大法律知识宣传覆盖面,利用“两微一端”等新型传播媒介,作为“微课堂”的延伸和发展;要更加深入基层,授课地点从社区会议室扩展到田间地头或农户家中,让“微课堂”更接地气;要广泛延伸触角,在机关单位中定期开展法律讲堂,提高办事人员的法律素养;授课内容要更贴近生活,更具实效性,让法律真正成为居民保护自己权利的有力武器;要继续充分发挥审判职能,借助“法润乡土”的平台,积极探索,大胆创新,不断改革和完善审判工作方式和工作机制,在民事案件尤其是涉及乡情、亲情案件审理中弘扬维护和谐的家庭社会风尚,彰显司法公正。

  为什么要做监督者?因为“人民选我当代表,我当代表为人民”,以监督推动普法宣传质效的提升,让老百姓知法、学法、懂法、用法,切实维护自身的合法权益,切实增强老百姓共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感,是他们的不竭动力;以监督推动“谁执法谁普法”普法责任制,“七五”普法等各项措施落实,促进全民守法与科学立法、严格执法、公正司法的协调发展,为全面依法治国奠定坚实基础,是他们的共同愿景。

  

  对人大代表们的坦率建言,法院认真研究,严格抓落实、提质效,从去年“微课堂”的主阵地社区会议中心拓展到了农户家中、田间地头,将线下现场授课扩大到了线上共享,普法形式也从课堂讲授创新为“模拟法庭”进社区,通过一系列地创新举措,不断提高“微课堂”的普法实效,让群众更满意,群众广受益。人大代表们孜孜不倦地将对法治宣传教育工作的支持寓于监督中,共绘普法工作“同心圆”。 

相关链接