普法律知识 解法律难题——泰州市人大代表视察全市“七五”普法工作情况侧记
2018-08-07 16:00:00   来源:泰州市人大    作者:吴杰 袁诚   

   5月30日,泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记王建带领部分市人大代表专题视察了“七五”普法工作,实地察看了海陵区“谁执法谁普法”展馆、高港区大泗法治文化园、泰兴市法治文化教育课程基地主题馆等普法阵地,听取了全市普法工作情况汇报,在肯定了普法教育的形式多样化、内容特色化、覆盖社会化、效果显现化等成绩后,面对普法工作的新形势、新变化、新要求,就如何深入推进“七五”普法、进一步普及法律知识、培育法律思维、解决法律难题、构建法治社会进行了讨论,形成了共识。

  突出普法主题

  宪法是国家根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。把宪法作为核心内容,是当前和今后一段时间普法的根本任务。一要高度重视。充分认识依宪治国、依宪执政是实现国家治理体系和治理能力现代化的客观需要,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。二要准确理解。通过对修改内容的正确把握、有效宣传,让全市人民真正理解宪法修正的目的、意义。三要务求实效。按照《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》《泰州市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(2016-2020年)》《关于开展宪法宣传“124行动”的实施意见》要求,加强组织领导,严格督促检查,以更高的标准,更大的力度,促进宪法精神和宪法权威在我市立法、执法、司法、法律服务等各领域落地生根。

  转变普法理念

  从“一五”普法到“七五”普法,经过30多年的努力,广大群众由“要我懂法”变成“我要懂法”、由“遇事找人”转向“遇事找法”,法治意识普遍增强,为接受普法新理念、拓展普法新空间奠定了坚实基础。一要转变思维。适时调高普法目标,向提升群众法治思维、对法律关系的认识方面转变,向引导群众运用法治思维、法律关系思考、处理问题方面转变。二要有的放矢。根据群众普遍需求,引导群众学习法律概念、法律原理、法律规则。根据不同人群特殊需求,在党员、村民、职工、师生等群体中有针对性地普及党纪党规、民事维权、劳动保障、教育教学等方面的法律法规。三要理顺关系。根据宪法、法律、地方性法规甚至村规民约、普遍习惯的不同效力,刑法、民法、行政法、诉讼法的不同类别,引导群众加深对法律原理、法律关系和部门法的认识、理解、把握与融会贯通,提升运用法律原理和部门法的层次、水平。

  放大普法效应

  普法的目的,归根结蒂,就是解决问题。当前,民生、安全、生态问题是党委政府和人民群众极为关心的热点与难点问题。通过普及民生、安全、生态等领域的法律法规,运用法律思维予以解决,努力达到党委政府和人民群众双满意,是普法的使命和追求。一要紧扣民生。针对校园欺凌、过度治疗等现象,普及教育、医疗等法律法规,引导学校、医院学习法律,明确职责,遵守规定,规范行为,提升质量,不断增进家校之间、师生之间、医患之间的理解和信任。二要紧扣安全。针对道路交通、房屋装修、安全生产事故多发的现象,普及《泰州市道路交通安全条例》《泰州市房屋安全管理条例》《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》等法律法规,引导各参与方履行安全义务,堵塞安全漏洞,减少安全事故。三要紧扣生态。针对垃圾乱丢乱扔、污水乱排乱放等现象,普及《泰州市水环境保护条例》等法律法规,引导群众绿色生活、企业绿色发展、部门严格监管。

  创新普法方法

  普法方法十分重要,方法正确,事半功倍,方法有误,事倍功半。一定要遵循普法的规律性,采用正确的方法,开展广泛的普法活动,努力达到事半功倍的效果。一要明确总体要求。按照“谁执法谁普法”“谁立法谁普法”“谁管理谁普法”的要求,找准普法的切入点、结合点、着力点,不断促进法治泰州建设再上新台阶。二要注重法德兼修。推进家风、校风、民风建设,涵养社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,弘扬社会正气,不断夯实群众学法、用法、守法的共同思想道德基础。三要选树先进典型。选举普法、学法先进人物,特别是人大代表,给予相应激励,鞭策落后,弘扬正气;选取群众身边的典型案例,加工成篇幅短小精炼、语言生动活泼、情节引人入胜、内容有血有肉的小故事,通过群众喜闻乐见的形式宣传,厘清群众对法律知识的模糊认识;选准考核评价体系,建立地方性法规知识100问题库,采取命题考试等形式,倒逼法律法规的普及,切实增强普法实效。

相关链接