泰州市海陵区人大探索审计查出问题整改新模式
2018-08-07 15:59:00   来源:泰州市海陵区人大    作者:周晓晔 陈树平 成维维   

  “今天虽然是‘闭卷考试’,但是在区人大常委会的监督推动下,平时功课做得比较充分,在专题询问中真实反映了我们的工作开展情况,我觉得这才是人大与政府之间应有的支持与被支持、监督与被监督的关系。”

  “今天的专题询问,我们带来了基层群众的呼声需求,政府相关部门负责人能够在不预设问题和答案的情况下,作出如此专业的回答,超出了我们的预期,展现了政府部门依法履职、为民履职的态度和担当,我十分满意。”

  一次没有预演的专题询问,为何能够得到政府部门负责人和常委会委员双方的高度评价?这得益于泰州市海陵区人大常委会在审计查出问题整改工作上的一系列创新思路举措,对人大常委会法定职权的行使进行了探索和深化,通过监督“组合拳”,督出了整改工作新成效,真正做到寓支持于监督之中。

  思路决定出路,分寸就是水平

  改进审计查出问题整改工作向常委会报告机制是新时代各级人大的一项重点任务,中央和省委先后发文明确相关工作要求,提上议事日程是大势所趋。但在具体的操作过程中,还存在一个很大的难题,就是工作尺度难以把握。如果监督刚性不足,则容易流于形式,使得政府部门“涛声依旧”;如果监督力度过猛,则可能产生对立情绪,同样不利于问题解决。如何掌握分寸,凝聚工作合力,迅速打开工作局面,考验着人大干部的智慧和水平。

  “坚持党的领导是人大工作的根本原则,也是我们实践总结的宝贵经验。改进审计查出问题整改工作向人大常委会报告机制,同样必须在党委的领导下有序探索开展,首先要主动争取区委支持。”区人大常委会主任崔国庆定下了工作基调。

  区人大常委会相关工委立即行动起来,就推动该项工作的背景、意义、要求和总体思路拟定工作方案,由常委会党组向区委主要领导作了汇报。得到区委的肯定和充分授权后,区人大常委会迅速召集相关职能部门负责人会议,传达区委意见,并就该项工作进行了动员部署。在区委有力领导下,区各部门单位迅速统一了思想认识,不少问题迎刃而解,区人大常委会抓督办,区政府牵头领办,各职能部门认领会办,区监察、效能办全程介入的“大监督”格局就此形成。

  2017年底,在相关部门的通力协作下,海陵区审计整改所涉及的6大类72个具体问题已基本整改到位。通过审计整改,代编专项资金预算项目已压缩至50个;农业未完工项目资金结存压减1818.78万元;清收借出款2000万元;非税收入缴库248.08万元;清理往来款1562.41万元;退还执行款2032.31万元,工作质效较以往有了大幅度提升。

  队伍专业化,监督系统化

  审计查出问题由于成因复杂,涉及部门较多,整改难度较大,一直是政府工作中的难题,也是人大监督的难点。中央剑指这一领域,为人大监督提供了推力。但是如果仍然沿用过去的监督方式,单独采取听取专项工作报告或者专题询问等监督形式,可能收效不大。因此,区人大常委会在谋划该项工作时注重在队伍专业化和监督系统化两个方面发力,既求督得准,更谋督得深,致力推动审计查出问题整改工作取得新突破。

  在队伍专业化方面,区人大常委会针对部分常委会委员财经知识欠缺,导致审议不准确、不充分的情况,加强了专业力量的配备。从社会和代表两个层面着手,筛选财经方面的专业人士,成立了计划与预决算审查专家组和财经专业代表小组,并让他们从审计查出问题整改方案拟定之初就参与进来,帮助查缺补漏,确保重点领域、重大项目全覆盖;同时,要求他们对审计查出问题整改工作报告进行把关,通过条目类的形式、通俗易懂的语言,将问题客观反映出来,让常委会委员看得清、搞得懂,为常委会会议审议做好准备。

  在监督系统化方面,区人大常委会针对以往专项工作审议准备时间过短、监督形式单一、后续跟进不够等弱项短板,采取了针对性改进措施,构建了以专题询问为核心环节的完整监督链条,完成了工作闭环。为了确保常委会会议审议质量,区人大常委会用了近半年时间进行了前期准备。在工作启动之初,对审计查出问题进行了分类梳理,列出了问题清单,并由相关部门进行了责任认领;在整改推进之中,区人大常委会分管领导带领相关工委连续4个月每月召开跟踪督办会进行督办,对工作推进不力的,要求部门负责人说明原因,责成区效能办协助推进,并将审计整改情况作为部门单位年度绩效考评的重要依据;在整改完成之后,要求各部门单位结合工作实际,建立长效机制,制定了《进一步加强政府性债务管理的意见》《政府性债务风险应急处置预案》等10项制度文件,巩固整改成果;组织常委会委员会前调研,在常委会会议上审议整改工作专项报告,对重点部门单位进行专题询问,并进行满意度测评。

  区人大常委会副主任窦国钧表示:“专题询问这一监督形式在实际运用中,往往容易偏向两个极端,一种是预先排演,一种是临场赶考,这都不是专题询问这一监督形式运用的理想模式。询问的初衷是增进对工作的了解,最终目的是推动问题的解决。所以我们在审计查出问题整改工作中,不仅注重加强人大自身的工作准备,而且通过认领任务、定期汇报、建章立制三个环节,督促政府部门负责人备足功课,对专题询问的有关内容做到了知其然更知其所以然,即便在不预设问题答案的问答中,也能做到从容应对。从实际应用的情况来看,这些思路举措还是行之有效的,得到了政府部门负责人和委员们的一致肯定。”

  对症下药,固本培元

  “冰冻三尺非一日之寒”,铁杵成针也非一日之功。审计查出问题整改之所以难,就是因为这项工作具有长期性、复杂性、反复性。因此,区人大常委会在监督推动时,不仅着眼于对症下药消除存量,同样注重固本培元减少增量。

  在消除存量方面,此次整改实行了清单式管理,采取了销号制,细化了责任分工,明确了工作要求和时间节点,加大了督办和追责力度,加强了审计结果公开,做到了“事”和“人”两手抓、两手硬。

  在减少增量方面,区人大常委会认真学习上级有关制度文件,对近年来的经验做法进行了提炼总结,同时牵头召开审计查出问题整改长效机制研讨会,广泛听取各方意见,草拟了《中共泰州市海陵区人大常委会党组关于改进审计查出问题整改情况向区人大常委会报告机制的意见》《海陵区人大常委会关于审计查出问题整改工作的监督办法》,待进一步修改完善后报批实施,为此项工作科学化、规范化开展提供制度保障;加快推进预算联网监督,引入技术手段,加强实时监管;强化审计结果运用,要求财经部门加强对预算单位的指导督查,进一步提高预算编制的科学性;要求各预算单位加强财务人员的管理、培训和指导,进一步提高从业人员履职能力,通过规范管理、堵塞漏洞,不断提高预算编制和管理水平,力求从根本上遏制同类问题再次发生。

  不难看出,海陵区人大常委会监督推动审计问题整改的过程,其实就是一个针对各种难题障碍不断破局的过程,也是一步一个脚印解决现有弱项短板、积小胜为大胜的过程。应该说,针对海陵实际,我们迈出了可喜的一步,但是对照上级的目标要求,我们还有许多功课要做。随着经济社会的发展进步和国家治理能力的提升,审计查出问题整改必然会有新的更高要求,我们坚信,只要坚持与时俱进、勇于自我革新,就一定能团结更多可依靠的力量,掌握更多可运用的手段,以高质量履职回应人民更高的发展期待。

相关链接