让农民对“三资”管理更放心——泰兴人大首次审议监委专项工作报告
2018-08-07 15:58:00   来源:泰兴市人大    作者:王玉明 王姝文   

  “今天这次会议是国家监察体制改革以后,我市人大常委会首次听取市监委工作情况报告,意味着我市人大常委会在贯彻宪法和法律规定上,迈出了坚实的一步。”泰兴市人大常委会主任孙云说。

  7月20日上午,泰兴市十五届人大常委会召开第八次主任会议,专题听取该市监委助推农村集体“三资”监管创新工作情况,开启了市人大对监委实施监督的新局面。

  “我市在加强农村‘三资’监管方面有哪些好的做法?取得了哪些成效?”“在集体经济组织收支预算管理方面具体如何操作?”“怎样保证村级集体资产既不流失又能增值?”……

  在会前开展的视察活动中,泰兴市人大常委会主任会议成员围绕农村“三资”管理的热点难点问题,向该市监委负责同志进行深入了解。

  近年来,泰兴市实行“科技管账”“流程管事”“制度管人”,全面深化创新农村集体“三资”监管工作,全市16个乡镇331个村级所属单独核算的526个组级收支预算方案、财务数据等全部进入“阳光三农”综合信息管理平台,财务收支情况实时推送,村民通过手机APP可实时查看以财务公开为主要内容的村务公开情况,有力推动了农村集体三资监管的“规范化、制度化、民主化”进程。同时,系统还录入了全市17891户、30748人的建档立卡低收入农户的基础信息和29.91万农户家庭中的37.22万人的身份信息和电话号码,注册村民可以登录平台查询自己享受的惠农补贴和相关费用情况。

  在创新监管方面,泰兴市自去年8月份以来还全面实行村级会计管理委托代理和委派,改变过去农经部门既管理监督,又代理记账的管理模式。在河失、宣堡等5个乡镇实行“第三方会计事务所全代理”管理模式,由乡镇与会计师事务所签订委托协议,明确双方权利和义务。其他乡镇(街道)实行“村级会计委托代理中心+异地委派”管理模式,村会计由乡镇(街道)统一管理、交叉轮岗、异地委派,有效避免监管中的各种弊端。

  通过监管工作创新,该市村级非生产性支出和村级不良债务得到有效控制,闲置资产得到充分盘活和利用,资产资源增值效益得到充分发挥。该项管理工作创新得到了省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任蒋卓庆的充分肯定。

  在理顺管理体系的同时,泰兴市监委立足自身职能,坚持一体推进,进一步压实工作责任,提请市委市政府出台相关指导性文件,明确各牵头部门和乡镇(街道)的目标任务、工作责任和序时要求,积极构建党委政府统一领导、职能部门牵头协调、乡镇(街道)具体实施、纪检监察组织专责监督的工作格局。具体实践中,市监委狠抓工作重点、时间节点、推进难点,深入一线开展督查。泰兴市委常委、市纪委书记、市监委主任周焕祥先后10多次召开督查会议,详细了解、实时掌握农村集体“三资”监督管理创新工作推进情况,累计约谈工作推进不力、进度迟缓的乡镇分管负责人10多人次。

  周焕祥表示:“下一步,市监委将坚持督办力度再加大,执纪尺度再精准、问责刚度再强化,推动我市农村集体‘三资’监管创新工作提质增效、走在前列,更加有效防治群众身边的不正之风和腐败问题。”

  《江苏省农村集体资产管理条例》将于今年10月1日施行。围绕《条例》的贯彻实施,泰兴市人大常委会主任会议要求,切实强化组织领导,抓紧制定宣传实施方案,明确时间表和路线图,层层分解任务,落实工作责任,确保《条例》各项要求落到实处。要强化宣传培训,通过多种形式,用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,广泛深入宣传《条例》精神,充分调动基层干部群众的主动性和积极性,形成全社会拥护、支持、参与的良好氛围。要重点加强乡镇负责人和村党组织书记的宣传培训,让基层的同志全面领会精神实质,提高业务能力和水平。市监委要加强跟踪指导和监督检查,及时掌握工作动态,认真梳理带有普遍性、倾向性的问题,提出建议和解决的办法。

  “在监督中体现支持,在支持中实现监督。今后,市人大常委会将进一步发挥职能作用,积极支持监察机关开展工作,共同推动中央和省市委决策部署落到实处。”孙云希望市监委按照监察体制改革要求,进一步加强执法问责、监督制约和宣传教育,让农村“三资”管理成为人民群众放心的一项工作。

相关链接