泰州市高港区人大专题询问始于问而不止于答
2018-08-08 11:13:00   来源:泰州市高港区人大    作者:朱俊茂 凌晓娟   

  专题询问作为法定监督形式越来越得到各级人大的青睐和推崇,但专题询问仅仅是听取意见、回答询问、答复问题,相对于质询和特定问题调查,缺少刚性约束力。如何确保不一问了之,问出成效,今年高港区人大常委会在开展医疗卫生服务体系建设情况专题询问工作中进行了有益探索。

  辣味十足中要害

  高港是在乡镇基础上建立起来的,虽然近几年来经济快速发展,综合经济实力进入全国百强区行列,人均主要经济指标超过苏南平均水平,进入长三角“第一方阵”,但是部分社会事业发展滞后,特别是医疗卫生事业的短板问题日益凸现,老百姓反响强烈。此次专题询问前,常委会组织部分委员和代表进行专题调研,摸清情况,找准问题,寻求对策;多次组织调研组成员会商专题询问题目,避免不切实际,导致询问工作搞形式、走过场。本次专题询问,共有10名委员和代表提问,连同追问共有近20个问题,条条切中要害,具有典型性和针对性。

  “目前我区优质医疗资源分布不均衡,老百姓难以就近获得高品质的医疗服务。请问卫计委:如何优化资源配置,发挥好医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展?”

  “医保资金的总额包干与群众日益增长的医疗需求之间的矛盾一直困扰着基层医疗机构。基层医疗机构普遍反映医保透支压力较大、‘有病不敢医’。请问人社局:如何解决这一问题?”

  “备案制人员管理办法出台后,两家公立医院用人难问题得到了缓解,但全区基层医疗卫生机构和疾控中心、卫生监督所等卫计委下属事业单位用人难问题仍然非常突出。请问区编办:如何解决这一问题?”

  联组审议会场上座无虚席,代表和委员们提问尖锐,“辣味”颇浓。他们不仅直击要害,还不依不饶,定要打破沙锅问到底。在提问医保总额包干问题时,进一步追问对推行按病种付费为主的医保支付方式改革有什么打算;在提问基层医疗卫生机构用人难问题时,进一步追问人才办,如何帮助医疗卫生领域引进高层次人才;在提问医疗卫生管理体制改革工作进展时,进一步追问如何推进医疗卫生领域绩效管理工作,实现多劳多得、优绩优酬;在提问医联体建设工作时,进一步追问如何解决上转容易下转难的问题。可以说大部分委员和代表一问之后,意犹未尽,主动进行追问再追问,力求找准问题症结,弄清个中原因,以便更好为全区医疗卫生服务体系建设工作“把脉开方”。

  列出清单明责任

  人大开展专题询问,不是为了给政府揭短亮丑出难题,目的是促进政府认真总结经验教训、改进工作、完善制度。为此高港区人大常委会高度重视事前沟通工作,相关工委主动与政府有关部门做好对接,磋商议题、争取支持、达成共识,营造有利于询问的宽松环境。区政府及其相关部门也高度重视,针对重点问题,专题召开会议进行研究,确保有问必答,有答必应,不偏题,不跑题。

  “进一步深化市三院合作共建,加快推进市第三院门急诊楼西延扩建工程和生态停车场建设,争取2018年底主体工程竣工,2019年投入运营。”

  “2018年,市三院力争再创建成2个市级临床重点专科,3年内努力实现省级重点专科零的突破。”

  “加大对卫生系统空编及备案制人员计划的使用力度,并拿出一定名额用于招录高层次人才,近三年内每年为市三院招录3-5名、为中医院招录3名。”

  从专题询问现场应答中可以看出,区政府相关部门准备充分,回答客观诚恳,实事求是,对存在的问题不遮不掩,对如何解决问题具有明确的时间表和路线图。

  专题询问活动后,区人大常委会除了形成审议意见外,还打破常规,首次列出问题清单,提出8个方面的具体建议,如“加快推进市三院门诊大楼西延工程”“推进基层医疗卫生领域薪酬制度改革”“重新核定卫计委下属事业单位和基层医疗机构编制”等等,连同政府各部门在专题询问会上的答复,一同交区政府研究处理,并且要求将整改落实情况向再下一次的常委会会议提出书面报告。

  跟踪督办促落实

  专题询问的效果如何,关键要看落实。专题询问虽然结束了,但对医疗卫生服务体系建设工作的监督远没有结束,还一直在路上。高港区人大常委会高度重视答复与承诺事项的落实工作,并把它作为常委会监督工作的一项重要内容,切实抓好抓实,抓出成效,防止流于形式“走过场”。

  为推进市三院门急诊楼扩建工程,区人大常委会积极争取将之列为2018年区政府民生实事项目。常委会每季度组织督查,通报完成情况。目前工程正按序时进度推进。

  为推进医联体建设,区人大常委会利用全国人大代表、市人大常委会等专题调研的机会,加大督查力度,促进优质医疗资源下沉。高港区建立联合病房、开展远程会诊、实施家庭医生签约服务等做法得到全国人大代表、市人大常委会的肯定。

  为推进医疗卫生管理体制改革,区人大常委会在听取区政府关于国有资产管理情况的汇报时,要求区政府将基层医疗机构人、财、物所有权全部上划,由区国资委统一管理。目前相关工作已经到位,区政府成立了卫生系统财务审核结算中心,对基层医疗单位财务实行统一管理。

  为推进刁铺、许庄社区卫生服务中心大楼建设,区人大常委会利用《安全生产法》执法检查等机会,多次要求区政府加快建设步伐。目前刁铺、许庄街道社会卫生服务中心迁址新建已纳入2018年区政府投资项目。

最近召开的区人大常委会第十一次会议,区政府提交了《关于全区医疗卫生服务体系建设情况的审议意见落实情况的报告》。从报告看,专题询问中委员和代表们提出的大部分问题都得到了整改。针对用人难问题,区政府创新编制管理,对全区基层医疗机构编制实行总量控制、县管乡用,2018年计划招聘20名医疗卫生人员,分别安排市三院和高港中医院60个和30个备案制岗位,核增疾控中心5名事业编制,落实8名定向培养医学生计划。针对基层医疗卫生领域薪酬改革滞后问题,相关部门健全考核激励机制,将公立医院绩效控制总额调整到事业单位绩效工资基准线的140-150%。为全面提升全区医疗服务能力,区政府制定了全区医疗机构三年行动计划,力争通过3年左右的努力,基层医疗机构基础设施全面提档升级,确保2020年全部达到省级建设标准。 

  

相关链接