不忘初心勇担当 履职为民善作为——记高邮市人大代表刘国峰
2018-08-08 09:59:00   来源:高邮市人大    作者:林玉顷 朱堂林   

  “我深知这是选民对我的信任,既饱含着厚爱,也赋予了责任,更意味着考验,要为群众多办事、办实事、办成事”。高邮市十五届人大代表、城南经济新区特平村党总支书记刘国峰是这么说的,也是这么做的。 

  聚神民生实事,惠民行动温暖群众之心 

  当选代表后,他深入基层,深入群众,及时了解掌握社情民意,反映群众呼声,努力做好群众的代言人。在多次走访中,他经常看见许多农村老人为了生活,依然在田地里从事重体力劳动,“如何让农村老人贴心养老、幸福养老?”这个问题一直萦绕在他脑海中。在去年人代会期间,他提出了《关于农村老人养老问题》的建议。该建议得到了极大关注,市民政局率先在特平村试点建设农村“邻里互助中心”,为重点空巢独居老人提供健康管理、上门医护等服务。村里留守老人有了自己的活动场所,笑声也多了起来,生活也越来越规律了。在一次走访企业过程中,他发现村创美生物质能源公司面临发展用地瓶颈,不遗余力为企业奔走协调,帮助解决建设用地5亩,助力企业扩大再生产。他提出的《余庄支渠放水难》《余特路提档升级》等建议,当地政府正有序有力推进,为群众生产生活提供了便利。 

  聚力帮扶解困,认真谋划精准扶贫之策 

  为帮助解决最贫困家庭生活困难,确保小康路上“一个不少、一户不落”,他主动牵头落实,在全村共排查出市级贫困家庭1户,区级贫困家庭2户,一般贫困家庭5户,经村“两委”会议讨论通过并公示。根据贫困家庭的不同情况,他制定了一户一策的帮扶方案,确保对症下药,取得实效。除帮助市级贫家庭钱某梅家庭申报市级政策帮扶外,还主动帮助其儿子钱某国联系就学;帮助区级贫困家庭王某贵家庭、孙某茂家庭申报低收入困难户,并安排两个公益性岗位,保障两家的劳动力稳定就业,增加家庭收入。此外,他还组建了志愿者服务队伍,通过上门服务,鼓励贫困家庭坚定生活的信心,保持乐观的生活态度,倾力提供法律援助、医疗救助等服务,为贫困家庭解决实际困难,让他们感受到春天般的温暖。 

  聚焦富民强村,积极探索乡村振兴之路 

  人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,在当好人民的“传声筒”的同时,他立足本职工作,发挥示范带动效应,引领群众致富。特平村是革命老区,过去是有名的“特贫”村,经济基础差。他到任后,始终坚守“为官一任,造福一方”的信念,踏踏实实为民做事,真心实意为群众服务。经过多次深入调研,制定了《特平村农业结构战略性调整行动规划》,明确今后发展方向。他大力发展乡村旅游业,以“省级特色村庄张庄”为载体,进一步挖掘张庄古镇的人文景观和文化底蕴,逐步开发张庄古镇特色旅游景点,有效串连松林蔬果合作社和端藕高效农业的莲藕观光、风情采摘等景点,打造“一村一品”特色;推广高效设施农业,以松林蔬果高效农业为龙头,发挥品牌效应,努力建好300亩碧根果风景带;开发优质大米,加快建设1500亩稻鸭共养的优质稻米示范区,推出具有区域特色的有机酵素品牌大米。 

相关链接