镇江市丹徒区人大组织代表回选区述职
2018-08-10 15:42:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:姚永洪   

  为加强对代表的履职管理,镇江市丹徒区人大根据市人大的指导,认真组织本区的各级代表向原选区选民汇报履职情况,确保届内每个代表都向所在选区选民述职一次。

  2018年8月9日,丹徒区十六届人大第十二次常委会上,丹徒选举的镇江市人大代表张玉宏、王巧兰,向区常委会汇报当选市人大代表后的履职情况。

  张玉宏代表汇报说:我把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭记于心,努力知民情,达民意,做人民群众的忠实代言人。人代会期间,认真履行代表职责。每年人代会,都提前把工作安排好,全身心投入到会议中,认真审议各项报告、议案,根据自身工作特点和掌握的情况向大会反映基层情况,说出自己的意见,提出自己的建议。每次会前,我都通过咨询、走访等方式进行广泛而深入的调查,充分了解民情、民声,把人民群众反映强烈的社会热点难点及时向大会反映,向大会提出《关于完善旅游景点公共交通,加快停车场建设的建议》、《关于调整企业退休人员享受医保规定的建议》等8条建议;闭会期间,全勤参加市人大和代表小组组织的各类视察、工作评议、执法检查和调研活动,以及丹徒区人大组织的接待选民等活动,收到各类建议和意见8条,经过认真归纳梳理,与相关职能部门及时沟通,有些建议做法被政府及有关部门采纳实施。

  王巧兰代表汇报说:人大代表的责任就是要去为民代言。自己平时尽量座公交出行,利用每个机会,聆听周围的人发出的抱怨、感叹,梳理思考后,将他们的合理意见带到人代会上,帮他们呼吁。在履职过程中,准确定位自己,“我,来自基层,那就要为基层人民代言,我是一名女性,那就得多为女性发声”。作为一个老的市人大代表,10多年来,已陆续向市人代会提出建议和意见近50条,所涉及的领域有教育、公安、人社、城管、交通、乡村等等,其中,老年公交卡、寺庙养老、学生多多参加社会实践、收费站南移等所提问题,都在市政府和相关部门努力下得到了落实。

  述职后,丹徒区人大常委会组成人员,对2位市代表的履职能力、态度和效果进行测评,到会的人员全部投了满意票。

相关链接