退而不休 履职有为——记泰州市姜堰区人大代表陈明杰
2018-08-10 14:33:00   来源:泰州市姜堰区人大    作者:   

  “大家选我当代表,我不能辜负大家。”这是姜堰区人大代表、原罗塘街道太宇村村委会副主任陈明杰常挂在嘴边的一句话。为了兑现这句话,陈明杰始终牢记选民嘱托,一干就是16年。

  陈明杰今年63岁,选举新一届人大代表时,他已从村工作岗位上退休,但群众仍然推选他当代表。“群众信任我,我也不能让他们失望。”陈明杰说。心中时刻记着人大代表的职责,陈明杰在生活中也处处留心。2015年夏天的一个晚上,陈明杰骑车经过殷唐路时,发现因道路两旁树木长势旺盛,导致路两侧路灯被遮挡,整条道路光线昏暗,给晚间出行的村民及过往车辆带来极大的安全隐患。陈明杰回家后立即将看到的现象整理成建议提交姜堰区人大常委会,后区人大常委会转交给区住建局办理。建议提交后,陈明杰没有置之不理,而是主动联系住建局的工作人员,多次带领他们到现场察看,对相关情况加以说明。区住建局通过延长路灯灯杆解决了照明问题,进一步改善了殷唐路的出行环境。

  陈明杰有个外号叫“高频代表”,对区人大常委会和街道人大工委组织的各项活动,他总是积极参加,建言献策。2016年,陈明杰多次应邀参加区法院执行局强制执行活动。在执行过程中,他和其他代表发现存在被执行人信息难掌握、缺乏部门联动机制、参与执行的法官年龄偏大、警力不足等问题,严重影响了执行效果。陈明杰和其他代表一起向区人大常委会提出加强法院强制执行多部门联动、加大财政专项资金投入、配强法院执行队伍等建议,有力地推动了法院执行工作。

  在区街联动开展评议师德师风活动中,陈明杰积极参加,认真走访其所在代表小组分配的学校,对老师、家长、学生进行随机问卷调查,及时将整理的资料、信息反馈给街道人大工委。在道路交通安全法执法检查活动中,陈明杰对城区部分交通节点、易堵路段多次调查,他提出的增设交通标志设施、增加节点信号灯、增强路面执法力度等建议均得到采纳。

  在太宇村任职20余年,陈明杰是当地群众心中的“热心人”。太宇村地理位置特殊,每年区政府在此征收搬迁的力度都比较大。他总是先让自己学懂弄通相关政策,再向群众宣传解释。征迁过程中遇到有矛盾难以调解的,老百姓总是要求请陈明杰来帮忙解决。“我来自基层,长期在农村一线工作的性质让我能更加贴近群众的心,了解他们的需求。”陈明杰说,在他心中,紧密联系群众是练就人大代表履职的基本功,只有这样才能做为民代言的“有心人”。履职以来,他提出加快建设殷唐路东延、加快落实老宁盐公路土地征用款、加大法院执行力度等建议都得到较好的解决。

  从“热心人”到“有心人”,作为一名连任4届的老代表,陈明杰始终将群众利益放在心上。“当选人大代表后除了光荣与高兴,更多的便是沉甸甸的责任。”陈明杰说,虽然自己已经退休,但只要身体还允许,他就会一直干下去,不辜负老百姓的期盼,不辜负人大代表的身份。

相关链接