心系百家事 平凡显真情——记泰州市人大代表吕爱梅
2018-08-10 14:32:00   来源:泰州市人大    作者:   

  她坚守在社区工作者岗位十四年。在社区,她是“小巷总理”,深入每个楼栋,到居民家中嘘寒问暖;在选民眼中,她是一位好代表,征集民意,切实帮助解决实际困难。安居社区在她的倾力打造下,荣获国家、省、市、区等50多项荣誉,社区创新实践成果在省委《调查与研究》上交流发表。她先后荣获“江苏省优秀党务工作者”“江苏省‘三八’红旗手”“新泰州建设功臣”“泰州市最美基层干部”“泰州市‘十佳’社区工作者”等荣誉称号。

  她就是泰州市第五届人大代表、海陵区第十五届人大代表、海陵区城西街道安居社区党委书记、居委会主任吕爱梅。

  “我是一名基层人大代表,人民选我当代表,我当代表必须为人民谋求利益。”吕爱梅是这么说的,也是这么做的,一心为民的信念始终如一。

  植根“沃土”,脚踏实地了解群众需求

  作为一名来自基层的人大代表、社区负责人,吕爱梅深情地关注着困难群体。安居社区是一个老小区,困难家庭比较多,她与居民相处亲如一家,坚持每天抽出时间来和居民聊天,在唠家常中了解大叔大妈们在想什么、议什么、需求什么。她推出了文明安居满意服务“360”工作法,打造了“爱心门铃”居家养老服务品牌,组建“爱心门铃”志愿服务团队,为老年人提供家政服务、生活料理、医疗保健、休闲娱乐、维权保障等服务。在唠家常中,她关注并推动解决小区内长期存在的停车难、楼道墙面剥落、活动场地少等问题。与居民的朝夕相处,成了她撰写代表议案建议的源头活水。

  善于“充电”,坚持不懈提高履职能力

  吕爱梅注重学习宪法、代表法、选举法等法律法规,吸收政治、经济、社会等领域的新成果,不断更新知识储备,提高依法履职能力。以召开座谈会、深入社区走访选民等多种方式,广泛收集群众意见,以及对市、区人大常委会、“一府一委两院”工作的意见建议,通过认真思考,酝酿一份份议案、建议。人代会期间,她积极参与审议人大常委会和“一府两院”工作报告,认真审查和表决会议的相关报告和事项。在前期广泛调研、精心准备的基础上,认真撰写高质量的议案建议提交大会,推动解决人民群众关心的热点难点问题。闭会期间,她主动依法履职,积极参加市、区人大常委会组织的视察、执法检查、专题调研等活动,对政府工作实施法律监督和工作监督。

  怀揣“民声”,尽心尽责解决痛点堵点

  随身携带一本笔记本,随手记载基层群众的期盼是吕爱梅当选市、区人大代表后养成的习惯。她在社区开设了代表信箱、社区议事长廊和民情联系卡三大互动平台,开通了QQ群,利用多种渠道了解民情、收集民意。

  在担任海陵区十五届人大代表期间,她共提出有关居家养老、小区改造、交通管理、危房整治、路灯整修、公厕增设等方面的建议29条。《关于安居苑小区需要全面更换路灯的建议》《关于整治安居苑小区南河边凉亭的建议》等建议得到了相关部门的高度重视,很快得到解决,居民们的诉求在她的努力下一一得到落实。

  在担任泰州市第五届人大代表期间,她经常深入社区,密切联系选民,积极把人民群众迫切需要解决的问题写成建议,向市人大常委会反映,为居民办实事,让居民得实惠。

  吴陵路是近两年刚修建的道路,路况、光线都很好,周边社区的居民都喜欢晚上散步,美中不足的是整条道路沿线没有公厕。2017年市人代会上,吕爱梅提出了《关于在吴陵路增加公厕的建议》得到市政府的重视,环卫部门很快在吴陵路增建了公厕,赢得了居民的交口称赞。

  安居苑小区西门有个公交站口,老年人都在这儿等车乘公交出行,由于只是个站牌,加上班次又少,老年人一站就需要20几分钟,身体吃不消。今年1月份召开的市五届人大二次会议上,吕爱梅提交了《关于吴陵路安居苑小区西门的公交站牌改成公交站台的建议》,也得到了市交通运输局的重视,已将此站台纳入2018年公交站台改造计划中。

  借助城西街道“代表之家”和“代表工作室”这个平台,她接待选民,上情下达、下情上传,推动市、区政府有关部门切实帮助协调解决民生实事,助力地方经济社会事业发展。如今,安居苑小区主干道进行了沥青浇筑,半地下车库下水管道和化粪池老化进行了改造维修,小区外墙进行了整体维修粉刷,设立了美德善行街巷……小区环境整洁优美,居民的幸福感、获得感大幅度提升。

  “履职的道路上,只有开始,没有尽头。关注身边人,解决身边事,是我的职责。”吕爱梅这样说的,也是这样做的,她十多年如一日,默默地、执着地践行一名人大代表的责任与使命。

相关链接