为选民代言 助百姓致富——记泰州市姜堰区人大代表丁凤寅
2018-08-10 14:32:00   来源:泰州市人大    作者:   

  丁凤寅,泰州市姜堰区第十四、十五届人大代表。他曾是华港镇一名普通的村支书,同时也是泰州市吉利机车制造有限公司总经理。自连任区人大代表以来,不论厂里工作多么繁忙,他都积极参加区镇人大代表活动,并把自己平时收集的建议及时交由相关部门督办。他时刻不忘人大代表使命,不忘选民嘱托,以一腔热血在“乡村振兴”的大环境里贡献人大代表力量。

  紧盯热点  为民代言不松懈

  “华庄大道路面坑坑洼洼,开车像在水上漂,走路像在山里绕”,这是不少村民曾经的闲聊玩笑话,丁凤寅听在耳里,看在眼里,急在心里。华庄大道是连接镇区的主干道,因为近年乡村发展迅速,车流量较大,2003年修建的路面标准已经远远承受不了现在的行驶状况,再加上镇里工业园区过往大卡车的碾压,路面早已破损不堪。而镇里由于资金限制也只能对路面进行小范围维修。他得知这一情况后,多次在区镇人大代表会议上反映情况,并以区人大代表身份主动与区交通局多次沟通联系,经过人大代表们的不懈努力,在2018年的区人代会期间,华庄大道的路面修缮问题得到姜堰区人大常委会的高度重视,并承诺将在2018年内解决影响华港镇5万多居民的出行难题。

  连任区人大代表期间,他积极发声,不辱代表使命,相继提出了《关于新农合医疗保险报销比例问题的议案》《关于对卤汀河桑湾段学校周边加护栏杆的建议》等需要市区相关部门通力配合的建议意见共6件,有力推动了镇村基础设施建设、医疗保障完善等民心工程的实施。其中《关于新农合医疗保险报销比例问题的议案》,讲出了泰州市直周边乡镇群众的心声,为市区部门了解群众所思所想,解决群众期盼,发挥了人大代表应有的作用。

  带头致富  不忘反哺乡民

  一直以来,靠着在黄土地辛勤耕作,农村人才能填饱肚皮。为了改变乡村的落后面貌,让村里人能过的轻松点,20世纪90年代,丁凤寅大胆开拓新路子,找准消声器材的市场空白,与朋友合资十多万创办了姜堰区吉利消声器厂。经过20多年的艰苦奋斗,企业从创办之初的十多万元发展到现在拥有资产上千万元、年产值超六千万元,带动周边村民200多人就业。同时作为一名区人大代表,在参加完区镇人代会后,他都会进车间、操作一线等向厂里职工传达“两会”精神,邀请宣传人员向职工讲解十九大精神,组织工会人员进企业开展职工权益保护讲座、应急救援知识讲解等。他热心公益,定期慰问厂里困难职工,走访镇里困难家庭,并提供资金支持;对镇村一些破损严重的道路,特别是群众反映强烈的地方,他先后出资3万余元修补路面;在村庄环境整治期间,无偿协助村里组织工人走出厂区,出动车辆,清扫公路沿线垃圾,保证了乡村环境的整洁。

  丁凤寅说:“为选民发声,架起党和政府联系群众的桥梁,是人大代表应尽的职责。”乡村振兴需要像他这样,先富却不忘反哺家乡,踏实肯干又热心助人的人大代表。

相关链接