扬州人大督查公园条例实施和公园体系建设纪实
2018-08-10 17:08:00   来源:扬州市人大    作者:   

  “7月6日至15日,共有近38万人参与‘人民满意公园’评选。在市人大代表投票评选中,最高得269票,最低得125票;在人民群众投票评选中,最高得379459票,最低得350571票。评出1个‘公园体系建设示范公园’和40个‘人民满意公园’。” “市政府及有关部门严格按照《扬州市公园条例》(以下简称《条例》)的要求,依法开展开放式公园的规划建设,推动了具有扬州特色的公园体系建设,有力提升了生态环境和城乡居民生活品质。” 市八届人大常委会第12次会议上,常委会专题督查组作关于《条例》实施和公园体系建设情况的报告时说。

  坚持问题导向定方案

  扬州市人大常委会一直重视绿色发展,从2007年国内首创城市永久性绿地保护制度决议,到2017年制定《条例》,以决议和立法的形式管绿护绿。目前全市已经建成并对外开放免费公园达310个,公园面积达2672万㎡。《条例》实施效果如何,公园体系建设进展如何,已建并开放公园管护如何?市人大常委会在年初制定工作要点时就超前谋划,周密安排,将市政府《条例》实施和公园体系建设情况列入审议议题,实现了从“问题”到“议题”的上升。

  从3月份开始,召开动员会,成立督查组,精心制定方案,对《条例》实施和全市公园体系建设情况展开全面督查。方案以“改善生态和人居环境,为人民群众提供环境优美的休闲、娱乐、健身场所,推进公园体系建设”为主题,以《条例》贯彻实施、公园体系建设、运营和管护中存在问题为导向,明确调研时间、方式方法。同时制定评比办法,开展“人民满意公园”评选活动,以人民群众的获得感来衡量《条例》实施和公园体系建设工作的成效。

  强化市县联动全覆盖

  市委常委、市人大常委会常务副主任孔令俊对督查活动提出“市县联动、增强合力,督查推进,发挥立良法促善治促发展作用,进一步推进扬州特色的公园体系建设”要求。6月以来,各县(市、区)人大常委会积极行动,开展专题调研视察,并向市人大常委会督查组申报备查候选公园67个,其中:综合公园22个,社区公园24个,口袋公园21个。常委会专题督查组按照方案要求,兵分三路,对备查候选的李宁体育园、腰庄河生态休闲公园、育才滨水游园等67个公园逐一调研视察。每到一地都召开座谈会,听取政府及有关部门汇报,了解《条例》实施、公园建设、运营和管理情况,“《条例》宣传到位不到位”、“维护资金有没有纳入专门预算”、“管理主体是什么单位,有没有资质”等问题,督查组实现全覆盖调研了解。专题视察中,督查组对每个公园都体验一遍,绿化情况、体育设施、卫生情况、公共场所等进行全方位察看。“对公园设施建设有什么期盼”、“对公园管护有什么建议”,督查组都会随机询问入园群众,原汁原味记录意见建议。

  查看结束后,督查组碰头会总,各组汇报考察情况以及对各地申报公园的评价,并整理调研问题、建议,形成调查报告。同时对67个备查候选公园按照“评比办法”,按1:1.2的比例筛选出48个候选公园,提交专家评审、市人大代表和群众评选。

  突出人民主体搞评选

  根据评选办法要求,督查组委托第三方专门制作评选网页和二维码,并管理后台数据。组织扬州人大网、报业集团等本地媒体以及市人大代表微信群对评选信息进行发布推送,《扬州日报》、《扬州晚报》连续9天刊登评选信息,共有近38万人参与“人民满意公园”评选。7月中旬,督查组对候选的“人民满意公园”进行综合评选。遵循“坚持标准、区别权重、兼顾平衡”的原则,根据各地各单位自评申报,3个小组实地考察形成的推荐意见、市人大代表和群众评选结果、专家评审等方面的意见,进行认真讨论和综合研究。最终推选出三大类 40个“人民满意公园”建议名单,提交主任会议讨论确定。市八届人大常委会第22次主任会议听取了专题督查组关于“人民满意公园”评选情况的汇报,研究确定了40个“人民满意公园”名单。其中,综合公园10个,社区公园20个,口袋公园10个。会议还将宋夹城体育休闲公园作为“公园体系建设示范园”与“人民满意公园”一并公布。

  “人大要把我们自己制定的首篇立法持之以恒、以钉钉子精神抓下去。如果说,我们的人大前辈几十年前把瘦西湖周边控制做成闻名全国的经典的话,我们这一茬人大人,要尽全力将公园体系做成在全国有影响、人民支持、历史传续的经典”——市委书记、市人大常委会主任谢正义在督查组的报告中如是批示。

  

相关链接