永葆本色谱新篇 ——如东县大豫镇人大代表黄建春同志事迹
2018-08-13 17:22:00   来源:如东县人大    作者:   

  古人常说,四十不惑,五十知天命。但如今,四五十岁的同志仍是我们干事创业的中坚力量,在污染防治攻坚战等重点工作中,他们发挥经验优势献计献策、发愤忘食、不计得失,为我们推动各项重点工作起到示范带头作用,今天我为大家讲述的就是其中一个代表黄建春同志的先进事迹。 

  以心换心 推动基础设施提档升级 

  俗话说,要想富,先修路。在党委、政府的积极争取下,长兵线、省334线东延工程在我镇境内开工,但其中最困难的就是前期拆迁工作。黄建春同志作为协管交通基础设施建设的领导,带领农路办同志坚持“以人为本”,用政策引导农户,用事实说服农户,以自律的言行争取农户的支持,没上交过一个矛盾。对于不理解的农户,他深入户头与他们促膝谈心,倾听他们的所思、所想、所盼,向他们一一列举拆迁的益处,晓之以理,动之以情。端午节放假期间,他放弃和家人的欢聚时光,抓住时机赶往农户家中,最终说服长期躲避的农户签订合同。前不久有农户不顾生命危险坐在挖掘机前面阻挠施工,他冲上前去把农户拉到安全地方,他自己被机器刮伤竟毫无察觉,直到鲜血染到了裤管上才发现。每当夜深人静时,他常思考白天的工作是否有做得不到位的地方,是不是还有什么隐患,以及第二天要开展哪些工作。有一回连续突击工作5个日夜后,他嗓子干涩,发不出声音。但想到手头的工作,他稍事休整了一天,又赶去现场,用嘶哑的声音打动农户,签订了最难的合同。就这样,两条重要大型公路的征拆工作在三年内顺利完成。 

  献计献策 污染防治攻坚出妙招 

  黄建春常说,“人大代表就是要和老百姓沟通,了解群众的需求,实实在在为他们着想和服务。”作为大同村的挂钩领导,他一直主动帮助村里协调解决不少矛盾,维护村级稳定。今年来,污染防治攻坚工作紧锣密鼓地开展,他带着镇村干部上门做工作,向农户宣讲上级政策的精神和环境整治的必要性,同时,全面了解农户家庭情况,因地制宜帮他们想办法。 

  大同村养猪户张建昌是三峡移民,家中主要经济来源就是养的几十头猪,未建化粪池和干粪房,严重污染周围环境,影响周边邻居的生活质量。村干部一开始要求他修建化粪池和干粪房的时候,他迟迟不付诸行动。黄建春知道后,利用休息时间上门了解情况。与张建昌畅谈后,回村里召开紧急会议。他指出,三峡移民来到我们大豫,远离家乡,无根无萍,我们应该关心他们,让他们感受到大家庭的温暖,真正扎根在大豫。在各方的努力下,张建昌家的化粪池修建了起来,不仅解决了张建昌个人的难题,也让他感受到党委政府的温暖和关怀。 

  南美白对虾规范养殖整治期间,黄建春发现镇村同志去农户家中用网捞查看虾苗的效果并不明显。深思熟虑后,他提出可以晚上去池边投放饲料引虾出现,再用手电筒照,可以更清楚看到虾的大小与养殖密度等建议。大家采用他的建议后,工作效率大大提高,纷纷在微信工作群里夸赞他点子多、实用。正是有黄建春这样一帮工作经验丰富、主动担当作为的党员代表引领和带动,我们大豫污染综合治理工作走在全县前列。 

  彰显爱心 工作生活双兼顾 

  此外,黄建春作为镇工会主席,积极开展送温暖活动,努力为职工排忧解难。李淑芬是江苏省劳模,大半辈子都在南坎社区当赤脚医生,工作兢兢业业无私奉献,但长期超负荷工作导致颈椎、腰椎病变,家庭十分困难。黄建春知道后,根据相关文件条款多方向上申请,最终帮她争取到资金扶持,并鼓励她乐观面对,战胜病魔。 

  黄建春忙于工作的同时,家中还有4位老人需要赡养,大小事务也是他一手包办。母亲生病期间,他衣不解带,整夜陪同。工作家庭,两头兼顾,他常常忽略自己的身体,大家劝他休息休息,有些任务分给年轻的同志,他总摆摆手说:“我能解决的事情,不麻烦别人。”  

  黄建春同志在大豫镇已工作20多年,青春和汗水都献给了这方热土。在急难险重任务面前,他从不退缩,坚持冲在一线,充分践行不忘初心、永葆本色的共产党员庄严承诺,为助推园区实现高质量发展增添一份精彩。 

相关链接