盐城市人大让代表议案建议真正落到实处
2018-08-13 08:27:00   来源:盐城市人大    作者:   

  盐城市八届人大二次会议期间,代表提出议案和建议179件,这些议案和建议涉及政治、经济、文化、社会和生态文明建设等多方面,每一件都盛满了民意,每一件都凝聚了代表的智慧。

  代表提出的179件议案和建议中,关于进一步加强村卫生室建设和管理、综合施策解决城市停车难问题、加强和规范城市老旧小区管理、实施城市公共厕所建设提升工程、依法开展农副产品批发市场食品安全检验检测工作、推进市区节点绿化建设,提升城市内涵和品味等6件议案被大会确定为议案,交市人大常委会在闭会后审议,其余173件(含转为建议处理的议案)分别交68个单位办理。  

  为推进议案建议办理工作,市人大常委会主任会议、常委会领导和有关委室选择出19件事关全局、事关人民群众切身利益的重点建议进行督办,以点的突破带动面上工作的开展。常委会主任会议成员带领常委会委员和代表对分工督办的重点建议进行督办检查,听取办理情况汇报,提出建议意见,推动建议得到妥善解决和较好落实。市政府高度重视议案办理工作,召开专题会议研究部署,明确由分管副市长分别领办,负责协调解决疑难问题。  

  市八届人大常委会第二十二次会议专题听取了关于市八届人大二次会议议案和主任会议督办的代表议案建议办理情况的汇报。市政府及各承办单位创新工作机制,规范办理程序,着力解决建议提出的问题,办理工作整体水平和质量得到明显提升。除因涉及面较广、难度较大,申请延期至9月30日办结的1件建议外,其余172件建议均已办结并提交上网、答复代表。  

  市人大常委会将加大议案建议办理的督办力度,对议案建议办理工作开展经常性的“回头看”,进一步提高了议案建议的办成率和满意率,让代表议案建议真正落到实处。

相关链接