苏州市人大代表暨法制工作培训班开班
2018-08-14 10:23:00   来源:苏州市人大    作者:张婷秀   

  

  

  近日,苏州市人大代表暨立法工作培训班在全国人大培训基地开班。市人大常委会副主任温祥华作开班动员讲话,市人大常委会副秘书长肖芃主持开班仪式。市人大常委会副秘书长张菊娥、人代联工委主任戴玲芬、外事民宗侨台工委主任罗沈福、农经工委主任谢国珍参加培训。 

  此次培训为期6天,共安排有新时代人大代表履职;地方组织法及地方人大工作;县乡人大工作和建设;健全地方立法工作体系,提高设区的市地方立法质量;我国宏观经济形势分析等方面进行授课,以切实提高代表依法履职能力、提升法制工作水平,并将组织两次分组研讨和集中交流。主讲教师或长期从事人大的领导工作,或专司相关具体工作,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

  此次培训班是在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开创新时代人大代表工作新局面、与时俱进开展高质量人大工作的新形势下举行的,温祥华副主任要求,全体参加学习培训的人员要以端正的态度、良好的学风、严明的纪律完成好本次学习培训任务,共同努力实现预期的培训效果。要旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向;要依法履职尽责,牢记肩负的使命担当;要增强学习意识,夯实自身的业务能力;要围绕中心服务大局,努力展现新的作为。以饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,依法履行职责,充分发挥作用,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献智慧和力量。 

  温祥华副主任还指出,全面提高人大法制工作的实效,需要从把握新形势新任务新要求、发挥好人大在法治建设中的主导作用、探索建立基层工作规范、推动履职培训制度化、加强队伍建设等方面不断改进,提高人大法制工作的能力和水平。 

  市人大代表、市区人大法制委委员、常委会内务司法工委委员及相关同志,共计80余人参加培训。 

相关链接