建湖县人大明确“四化”要求 完善运作模式
2018-08-15 09:09:00   来源:建湖县人大    作者:蔡智海 张登富 姚永健   

  建湖县塘河街道人大工委积极探索人大代表工作室建设工作,8月份以来,在初步实现各选区人大代表工作室全覆盖的基础上,采取一系列措施,进一步加强了工作室规范化建设。 

  一是集中观摩。组织人大工委办公室全体同志和各选区人大代表、人大代表工作志愿者集中观摩了七里乔庄选区人大代表工作室规范化建设情况。驻工作室代表围绕营造人大氛围、制度全面上墙、健全台账资料、明确活动计划等工作进行了详细介绍。 

  二是传达学习。召开专题业务培训会,传达学习了《县人大常委会关于人大代表工作室规范化建设的实施意见》和外地关于人大代表工作室建设工作的先进做法及理论探讨,要求各选区要对照县人大常委会关于人大代表工作室规范化建设的要求,结合外地先进经验做法,着力完善提升代表工作室功能,为代表依法履职提供有力保障。 

  三是总结部署。召开月度点评会,总结各选区工作室建设情况,要求各选区人大代表工作室必须做到“四化”,即阵地建设标准化,切实做人员落实、氛围布置、信息公开等工作,确保标牌标识、设备设施完全到位。软件资料规范化,对上级来文、学习资料、代表活动、意见收集、建议办理等文件、图片资料均要分类规范存档。代表活动常态化,坚持每月组织代表开展一次驻室活动。履职展示动态化,将代表学习培训、视察调研、走访群众、接待选民、执法检查、向选民述职等活动的影像资料,及时制作形成代表履职活动PPT,充分展示代表履职风采及工作成效。 

相关链接