想说你就说出来——走进沭阳县人大常委会专题询问直播现场
2018-08-16 16:17:00   来源:沭阳县人大    作者:朱彤 胡飞   

  8月15日,沭阳县第十七届人大常委第15次会议如期召开,其中专题询问阶段成为会场内外关注的焦点。 

  场内,县人大常委会全体委员、部分人大代表,政协委员,法检两院、监察委负责同志和被询问单位负责人约100多人,参与专题询问的全过程。 

  场外,是无数双眼睛紧盯着电视机里一幕幕紧张而热烈的画面。

  

   

  这次专题询问的主题是全县医疗卫生管理,被询问的单位主要有县卫计委、市监局和人社局3个政府部门。早在年初,此项工作就被沭阳县人大常委会列入了年度工作计划,之所以能够引起了县人大常委会的高度重视和社会的普遍关注,是因为一直带着经济社会发展的热点、焦点、难点,甚至是痛点。

  

  

   

  为了搞好这次专题询问,沭阳县人大常委会前期做了大量的基础性工作,历经两个时间,深入基层调查走访,通过召开座谈会、调研问卷、个别访谈等形式,掌握了大量的第一手资料。有的是对医疗卫生事业高歌猛进的声声夸赞,有的是对行业乱象的仗言痛击,有的是对自己家庭不幸的无奈和如何改变命运的期盼......

  

  

   

  “我的医保卡何时能办好?”“想到南京住院要办那些手续?”“我治病花了几万块,怎么报了这么点?”“学校周边小店、地摊垃圾食品太多了,官家应该好好管管。”等等。无不涉及到千家万户生产生活乃至生命安全。

  

   

  沭阳县人大常委会下决心搞好这次专题询问,通过现场释疑解难、还原真相,给群众一个交待,也为算得上了一堂宣传教育、普法普知课。 

  接受询问的部门尽管只有3个,但队伍却很庞大,涉及到主要领导、分管领导、具体经办人等30多人。县卫计委直接把中层以上干部全部带到会场,亲身感受“平时难得听到,不易看到,意想不到”的问题和建议,可见他们对这次专题询问的重视程度。

  

   

  而对代表能提什么问题,他们心中谁也没底。这是一场特殊的面试,和对部门工作严肃而认真的考量。 

  “我是县人大常委会委员梁红卫,我想问卫计委两个方面问题。一是卫生计生综合执法现状如何......二是全面放开了二胎,但对超生三胎、四胎如何处理?.....” 

  “请问市监局.....我县有无长春长生疫苗流入?如果有,现在采取了哪些措施予以防范和打击?”县人大常委会委员直击当前热点话题。 

  “全县医院大多民营化,社会对有的医疗盲目追求经济效益,过度医疗、乱收费现象意见很大,请问卫计委如何加强这方面的管理与整治?”县人大工作委员主任王金洲提出。

  

  

   

  “……新农合转为医疗保险,请问人社局,这样改革有何利弊?……群众最关心还享受报销补贴问题。”县人大常委会委员王立新说。 

  “我是市人大代表江文龙,目前全村(居)都配齐了卫生计生信息员,但还存在着工资不高、工作压力大、兼职太多等问题,请问卫生委在加强队伍建设的同时,如何关心和解决好他们实际困难。”这句话让奉献在卫计一线人员感到心里热呼呼的。 

  “全国各地经常发生医患纠纷,为此全国人大通过了多部法律法规予以规范处理,但仍然屡禁不止.....请卫计委介绍一下我县医患纠纷发生和处理情况。”县人大代表李丙齐道出了医患双方的无柰。

  

  

  

   

  两个多小时过去了,代表们先后提出了17个问题,场面高潮不断,真有一种“想说你就说出来”,畅所欲言的语境氛围。而对这些问题,被询问单位都一一予以释疑解难、表态承诺、加强整改。与会的人大代表对回答情况还现场进行了满意度测评,结果当场宣布,全县电视机前的观众都见证了这一时刻。 

  就在人大常委会各项议程快要结束的时候,常委会主任、党组书记刘瑞春同志进行了小结。 

  他说:在今天的专题询问会议上,县人大常委会组成人员及参会的人大代表围绕我县医疗卫生管理工作中的突出问题,进行了有针对性地询问,所提问题针对性强,有的还比较尖锐,这也充分说明,县人大常委会和人大代表对此项工作的高度关注。被询问单位负责人作了认真、坦诚、详尽的回答,从回答的内容来看,多能够贴近主题、切中要害,既回答了所提的问题,也找出了自身工作的不足,还介绍了一些我们所不了解、不掌握的新情况、新问题和新知识,纵观整个专题询问会议,时间紧凑、内容丰富,取得了预期的效果。 

  医疗卫生事关人民群众切身利益,关系千家万户幸福,影响社会的和谐稳定。大家要始终保持清醒的头脑,充分认识新形势下医疗卫生工作特别是医药卫生体制改革的艰巨性和复杂性,以办人民满意的医疗卫生事业为目标,积极作为,进一步加大工作力度,完善工作机制,更好地适应新形势、新要求,努力把医疗卫生工作做得更好,实现公共卫生服务与全县经济社会同步发展,让经济社会发展的红利回馈于民。 

  人大开展专题询问,目的在于支持政府解决问题,改进工作,共推发展。县政府及有关部门要结合会上的表态和承诺,制定方案,分解任务,明确完成时限和责任部门,认真抓好相关问题的整改落实,并按照监督法的要求,在规定的时限内向县人大常委会报告处理情况。下一步,我们还将继续组织人大代表进行跟踪问效,并将续监督整改落实情况。

相关链接