常州市武进区开展“全国人大代表走进基层人大代表之家”活动
2018-08-16 15:00:00   来源:常州市武进区人大    作者:   

  

  

  “全国人大代表要来我们村啦!”这几天,常州市武进区洛阳镇阳湖村、朝安村、岑村村、汤墅村的村民们都在谈论着这件事。 

  “平时只有在电视上看到过全国人大代表,这次要到咱们村里来了,还真没想到!” 

  “我想知道全国人大代表是怎么样开会的,怎么样商议国家大事的,中央是不是真的能听得到咱们基层老百姓的心声啊。” 

  “我想问问,全国人代会上他们是怎么提交意见建议的。为什么每年全国两会期间,媒体上都会看到一些比较雷人的代表建议?” 

  全国人大代表走进基层人大代表之家定点接待人民群众,这在武进区还是第一次。7月中旬起,洛阳镇第四人大代表之家就开始对这次活动进行广泛的宣传,包括利用各村的村务公开栏张贴宣传标语等形式告知村民、约请参加座谈的群众代表、向基层人大代表和人民群众收集意见建议等。 

  看起来,大家都是满心期待,也带着各种好奇。 

  8月15日上午,十三届全国人大代表、新誉集团有限公司董事长周立成走进了位于洛阳镇岑村村的“第四人大代表之家”。 

  周立成首先参观了江苏华阳电器有限公司、常州市武进区洛阳第二电镀厂和江苏省“水美乡村”——陆家头自然村,实地了解企业发展经营和新农村建设情况。 

  随后,在第四人大代表之家,周立成与基层人大代表和群众代表进行了面对面的交流。 

  “我是第十二届、十三届全国人大代表,在这五年多的时间里,我亲眼看到了国家的日益强盛和各个领域翻天覆地的变化,亲自见证了社会民主法治的不断进步,也亲自参与了国家一些重大事项、重要立法的审议和表决。”周立成向大家简单介绍了出席全国人代会的一些情况,简要传达了今年三月份举行的十三届全国人代会会议精神。 

  随后,参加座谈的群众代表就开始了热烈的交流,提出了不少的意见建议。 

  岑村村党委书记蒋健提出,政府应为村庄河道污染治理提供更多的支持;阳湖村书记费小方提出,对宅基地超过规定面积的农民收税基层反响很大,是否应慎重考虑;镇代表朝安村书记施介清提出,现在农业耕地确权后,一方面给土地流转带来困难,一方面又出现地无人种的抛荒现象,还是需要实事求是,因地制宜;区人大代表蒋燕峰提出,工业垃圾和农村装潢垃圾处理不当对农村生态环境造成了影响,希望政府出台相关管理政策;常州市嘉顺车辆配件有限公司负责人陆协明提出,《劳动法》在具体实施过程中,给中小企业带来不少的困惑,建议全国人大要广泛调研,听取基层群众的呼声,适时修改完善《劳动法》。陆家头村村民陆为农提出,全国人大应加快出台关于学前教育的相关法律法规。 

  对于基层代表和人民群众的有些困惑,周立成给予了现场的解释和答复,博得大家阵阵掌声。同时,周立成表示,会将大家提出的一些意见建议进行梳理,展开深入的调研,把基层群众的呼声带到全国人代会上去。 

  “这个活动挺好的,全国人大代表从电视上走到了我们身边,说实话,也有点小激动的。”村民蒋丽娟说。 

  村民吴文元说:“周代表说,会把我们的想法和呼声带到中央去,很高兴。明年的全国人代会我更要好好地关注了。” 

  “与全国人大代表的交流使基层人民群众与党和国家的联系更为紧密。明年我们还将进一步创新组织形式,把‘全国人大代表就在我们身边’这个定点接待活动开展得更有实效。”武进区人大人事代表工委主任俞建东说: 

  武进区人大常委会党组成员朱建康高度评价了本次活动,并指出:“下一步,要继续把这个活动开展下去,把基层人大代表之家建设成接待选民的联系点、联系群众的接待站、上情下达的直通车、上下沟通的金桥梁、乡情民意的汇集处、谋事议事的好地方。” 

相关链接