基层“小代表”履职“大作为” ——记海安市大公镇人大代表王勇
2018-08-16 14:47:00   来源:海安县人大    作者:(贲道明 周时兰)   

  目光坚毅,脚步匆忙,说话办事干净利索,不高的身体里仿佛永远有使不完的劲。这就是海安市大公镇贲集村村民委员会主任、大公镇第十九届人大代表王勇。作为一名基层人大代表,他时刻牢记为民服务宗旨,踏踏实实地为老百姓办实事,以实际行动诠释着人大代表光荣而又神圣的职责。 

  心系群众的“贴心人” 

  多年来,他没有做什么轰轰烈烈的大事,只是尽他所能,履好职尽好责。他经常走访群众,与乡亲们叙家常,听建议,问疾苦。他对贲集村的每个低保户、五保户的情况都了如指掌。寒冬、洪涝时节,他放不下这些困难群众,亲自前去叮咛嘱咐,确保安全度过。逢年过节时候,他都会带着自己的心意去慰问,让他们过一个好节。 

  贲集村22组村民马某,今年40岁了,因为自身有精神疾病,父母双亡,至今单身,且曾经因盗窃罪入狱两次,是一名刑满释放人员,每年发病1到2次,他了解情况后替马某申请了低保。每逢中秋节,他都会从家里拿来月饼和八宝粥等茶食送给马某;每年入冬时节,他怕马某挨冻,都会给他添置棉被。去年中秋节下午,恰逢合家团圆的日子,他接到马某邻居打来的电话,马某又发病了,怎么办?送去三院,顾不得下班回家和家人团圆,他立马开车接到马某,送他去了第三人民医院,办好了手续之后,他又连忙去超市给他添置了一些日用品等,等一切都安顿好了以后,回到家已经是晚上九点了,妻子埋怨他回家晚了,中秋节都不能好好在家吃顿饭。他只能笑笑,他只是做了他应该做的事情。他不做,谁做呢?周围的村民都说他做了一件大好事,而他只是当他多了个弟弟,只是想让他过上正常人的日子。 

  为民代言的“有心人” 

  “履职非常积极,镇人大组织的活动只要通知到他,从来没有缺席过,而且多次在镇人代会上提出高质量的意见建议。”大公镇人大负责人这样评价王勇。围绕大公镇镇区道路扩建、环境综合整治、河道综合治理等方面,他多次提出意见和建议。2018年,在大公镇十八届人大二次会议上,王勇提出“关于通榆河驳坡加固的建议”,主张将通榆河大公段进一步加固,并进行综合整治。该建议被区政府相关部门采纳。目前,镇政府已将通榆河驳坡加固工程纳入政府重点工程,可研性报告已批复,正在进行初步设计。不仅如此,每次在镇人代会召开前,他都带上一个小本子,走田头,串户头,多方征求选民的意见和建议,反映选民的呼声,先后提出关于北凌河、红星河建车口等多条议案建议,并得到政府认真办理,逐步赢得选民对政府工作的支持和信任。在得知群众的主要意见集中在一些历史遗留问题的解决上,为了顺应村民呼声,他提出要要加强村级财务管理的建议。得到政府高度重视,出台相关政策。他本人率先在全镇召开村“两委”会和党员、村民组长、村民代表大会,制定和实行了各种管理制度,杜绝一切非生产性开支,让每一分钱都用在集体的工作中,用到促进村民致富的“刀刃”上。并全面实行村务公开、服务公开,广泛接受社会监督。经过一番改革和整治,村“两委”班子的凝聚力大大增强,工作节奏明显加快,村里的各项考核也位于全镇前列,纷纷引来兄弟村前来学习观摩。 

  为民服务的“贴心人” 

  人大代表是人民的代表,民生问题是他时刻关心的。在土地确权工作阶段,他发现20年前的分田老台账只具有参考价值,与现阶段实际情况有着不小差别,于是他找到负责的组长一起挨家挨户去确定界址,陪同测绘公司人员丈量土地面积,与群众当场核对,有疑问的现场释疑。在土地一户一档签字的时候,有一些白天在外上班的,他就晚上等人家下班去农户家中签字;有一些家住在海安镇的,他就驱车去海安带给人家签字。他始终秉持着群众利益无小事的信念,将工作做到公开透明。 

  作为一名镇人大代表,他的心里时时想着群众还有那些要求需要解决,还有那些愿望需要向上反映。每年春耕前他都要亲自到田间走一遍,检查一下田间路和供排水系统的情况,有需要维修的立即组织人员进行修理。夏季汛期必须亲自到河闸查看水情。春秋两季防火,火险易发区必须亲自进行巡视。冬天下完大雪,他和村民一起铲除村里的道路积雪。春来冬去,时时处处都不能松懈。 

  群众的事情无小事,能给群众办的事情一定办好。在履职的过程中,他有时也遇到少部分群众的不理解,他能耐心细致地听取他们的不同意见,不厌其烦地给群众做好解释并积极向上反映群众心声,得到群众的理解和支持。该村十四组村民张某在新建道路时将小沟堵住导致积水无法向外排出,周围农作物受影响,村民将这个情况反映到村,他立即安排人员投入几千元购买水管施工安装,将这一问题彻底解决。大公城北园区项目落户工作中,他记不得有多少次披星戴月,盐通铁路项目拆迁工作中,他村涉及到52户拆迁,不记得多少次夜里回到家已经是凌晨一点两点。寒来暑往,他踏遍了分工的20、21、22、24组的每一寸土地。 

  他深深认识到,当选为人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任和使命。“要想群众信服你,就要为群众真正地解决问题,敢于豁得出、挺得住,用履职尽责为群众作出更大的作为。”王勇说,作为一名代表,为民履职他永远在路上。

相关链接