盐城市大丰区公安机关扎实做好人大建议办理工作
2018-08-17 15:01:00   来源:盐城市大丰区人大    作者:董均玲   

  近年来,盐城市大丰区公安局高度重视人大建议办理,将其作为加强和改进公安工作,提升机关作风建设和工作效能的一项重要工作来抓,紧扣中心工作,加强组织领导,创新工作机制,狠抓责任落实,确保建议办理工作优质高效完成。今年共承办9件人大代表建议,涉及交通安全、小区犬类管理、老旧小区监控系统、电动车管理等内容。截至目前,9件建议均已与代表面对面沟通,代表对办理结果均表示满意,其中关于关注228国道大丰段交通安全的重点建议,工作开展扎实,办理成效尤为明显。

  组织有序,狠抓责任落实。始终把建议提案办理工作作为提升工作水平、提高履职能力的重要载体来抓。及时研究部署,健全工作班子和落实科室责任,分管领导亲自抓,指定3个科室专门人员承办,做到任务、人员、措施"三落实"基础上,将主办的含重点建议在内的9件建议(内容涵盖小区犬类管理、城区老旧小区监控全覆盖、道路交通管理、228国道交通安全管理等)作为一个整体统筹考虑和推进。办理过程中区公安局具体负责部门多次深入开展调查研究和开展座谈、与代表多形式沟通交流,制定科学可行办理方案,增强办理实效。在制定方案过程时时征求代表意见建议,确保办理建议满意度。 

  健全机制,规范办理质量。始终把提高办理质量和改进工作放在首要位置,确保件件有落实,件件有回音。建立管理工作机制,通过调查研究、重点督办、定期通报方式,明确了“统一受理、归类交办、限时反馈、跟踪回访”的办理工作原则和工作流程。创新办理机制,办理前,各承办科室充分听取代表对办理建议的意见建议,了解建议初衷,明确办理切入点;办理中,及时通报办理情况,会商办理措施;办理后,向代表书面汇报,征求意见,完善工作。建立责任监督机制,紧扣“见面率、落实率和满意率”,不定期进行督促检查,确保办理工作一抓到底,落地生根。

  细化措施,提升工作效能。区公安局始终把坚持依法行政、执政为民放在首位,牢固树立公共安全理念首位理念,以办理建议提案为契机,在办理过程中查找工作薄弱环节,着眼全局,全面整改。注重紧扣工作职责,注重与代表主动沟通,积极协调,主动作为,环环相扣,紧密衔接,重点突出,答复及时,避免出现"走过场"及推诿现象。通过建议、提案办理提高公安交警工作水平,宣传公安交警日常工作,提升社会影响力,努力呈现认真负责、执政为民的工作状态。

相关链接