发挥“专”的优势 体现“精”的要求 ——宝应县人大探索组建专业代表组 增强工作实效
2018-08-17 14:46:00   来源:宝应县人大    作者:程卫国 吴垚   

  人大代表是人大工作的主体,目前,宝应县有县级人大代表302名。换届以来,该县人大立足新时代新要求,进一步重视发挥代表主体作用,联系工作实际,积极探索创新,在按区域划分各代表组的同时,不断细化代表专业类别,组建多个专业代表组,发挥特长优势,提高组织程度,切实增强代表工作实效。

  尊重主体地位  精心挑选分类 

 让代表小组划分“专”起来 

  换届以来,该县人大常委会继续贯彻落实中央和省、市、县委有关会议文件精神,重视发挥新一届人大代表各专业优势,按照“专业、深入、有效”的原则,根据代表的职业特点和业务专长,认真梳排分析,精心挑选划分,探索组建了工业与三产服务业、农业与农村、城镇建设管理与规划、法治、教科文卫等5个专业代表组。编入专业代表组代表共120名,占本县代表总数的40%,他们大多数来自生产一线,是直接从事某项工作的业务骨干。各专业代表组均推选产生1名组长和2名副组长,并委托县人大常委会相关工作机构负责对口联系,进行工作指导,有效地解决了代表履职“不专业”的问题,提升了代表的议事质量、专业水准和服务发展、服务社会的能力,进一步发挥了人大代表在闭会期间的作用。 

  顺应时代要求  不断学习提升 

 让代表履职内功“强”起来 

  换届之初,及时举办初任代表培训班,邀请全国人大有关专家授课,实现新一届人大代表进行履职辅导全覆盖,让初任代表及时进入角色,增强责任意识,更好地履职尽责。为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在举办专题学习会的基础上,又及时出台《组织代表学习党的十九大精神的实施方案》,切实把全县人大代表的思想和行动统一到党的十九大精神上来,为代表牢牢把准正确履职方向提供坚强的政治保障。今年初,十三届全国人大一次会议闭幕后,召开全国人代会精神学习会,邀请我县新当选的全国人大代表莫元花传达会议精神,并邀请有关专家就宪法修正案进行解读,提高代表法律素质,带头维护宪法权威。同时,各专业代表组每次活动都坚持学习在先,结合本组专业特点,以多形式、求实效的原则分别组织学习,农业与农村专业代表组围绕农村扶贫攻坚工作组织代表学习《进一步加强全县农村扶贫开发工作实施方案》文件精神,城镇建设管理与规划专业代表组围绕“263”专项行动,组织代表学习《环境保护法》相关法律等,不断提高代表的专业知识和理论水平,让代表履职与代表本职工作有了密切的内在联系,激发了代表履职的内在动力,使代表履职更加务实、科学和高效。 

  密切联系选民  积极为民代言 

 让代表议政献策“精”起来 

  在人代会期间提出议案建议是代表参加管理国家和社会事务的重要途径,近两年,每年收到的代表议案建议超过70%来自各专业代表组,各专业代表组的代表能够在充分调研的基础上,把群众反映的热点和难点问题,通过有理有据、体现专业标准的方式反映出来,提出具有针对性议案建议,提高了代表议案建议的整体质量,进一步畅通了民意诉求渠道。城镇建设、管理与规划专业代表组组长罗健领衔提出的《关于加快全县农业圩口防洪工程建设的议案》被列为当年重点建议,得到县政府和有关部门的高度重视,并推动解决落实。各专业代表组在县人大常委会相关工作机构的指导下,结合县人大常委会专项议题,于会前都组织开展视察、调研,集体分析研究,形成专业的意见建议,为相关工作机构的调研报告作了有益补充,更显专业性和科学性,为提高常委会审议质量提供依据。同时,各专业代表组的代表结合工作实际,平时认真接待、走访选民,广泛了解选民所思所想、所盼所愿,积极为民鼓与呼,通过多种方式及时反映给“一府两院”及相关部门,并督促改进工作,更好地让人民群众满意。 

  

  服务发展大局  带头创业创优 

 让代表作用发挥“活”起来 

  专业代表组的代表来自不同的行业和领域,他们都能坚守岗位,立足本职工作,带头创业富民,以实际行动为全县经济社会发展大局贡献力量。长期处于农业生产第一线的伏贤怀代表,十多年来艰辛创业,近年来更是大力发展有机农业,主动放弃老板身份,以打工者身份参与组建扬州市泰基有机农场,为带动更多的农民种植致富提供了更为广阔的空间,也为宝应有机稻米的发展注入了更多的生机和活力。来自工业与三产服务业专业代表组的企业家代表郭红星,勇于拼搏,带头创新转型,从房地产转向现代服务业、旅游业,先后开办金源温泉游泳馆、金源大型游乐城、金源生活购物中心、金源温泉酒店,20万方大型商业综合体金源广场也在建设之中,目前已经成为人气聚集、商业繁荣的新商圈,促进了一个区域的经济发展,也便捷了一方百姓……一个个创业故事生动演绎着各专业代表组代表的履职风采,并影响激烈着全县人大代表更好地创业创优、共谋发展。

相关链接