张家港市委出台意见加强和规范镇人大工作
2018-08-17 09:32:00   来源:张家港市人大    作者:   

  乡镇人大是我国最基层的国家政权,是人民代表大会制度的重要组成部分。从中央到地方都非常重视乡镇人大工作。日前,张家港市专门以市委文件形式出台了《关于加强和规范镇人大工作的意见》(以下简称《意见》)。 

  近年来,张家港市各镇人大主动作为,把履行代表职责与坚持创新代表工作结合起来,工作各具特色,取得了明显成效。如该市“人大代表之家”建设早在2010年就作为经验在全省推广。但对照更高的要求,乡镇人大工作规范化程度还不够,乡镇人大工作的体系还需进一步完善,各镇人大工作开展还不平衡等。同时,地方组织法、选举法、代表法2015年进行了修改,直接涉及到乡镇人大工作的修改条款有十多处。2016年《江苏省乡镇人民代表大会工作暂行条例》进行了修改,颁布实施了《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》。法律法规修改以后,很多工作需相应落实到位。因此,怎样把乡镇人大工作规范起来,完整体现人大工作要求,显得特别重要和紧迫。 

  为进一步规范全市乡镇人大工作,推动各镇人大围绕中心、服务大局,不断提高依法履职的能力和水平,在建设“四个港城”、推进高质量发展中发挥人大更大作用,张家港市人大常委会根据党的十九大精神,以及中央、省委和苏州市委相关文件要求,并借鉴周边地区的先进经验和做法,结合本市实际,在充分征求各方意见建议的基础上,研究制订了《关于加强和规范镇人大工作的意见》,经市委常委会会议审议通过,并专门以市委文件形式下发。 

  镇人大工作具有很强的政治性、法律性和程序性,加强镇人大规范化建设是改进镇人大工作的重要举措。为此,《意见》专门从六个方面对新形势下全面加强和规范镇人大工作提出了明确要求:一是规范镇人大代表的选举;二是规范镇人民代表大会会议的召开,强调了镇人大要依法依规开好大会;三是规范闭会期间人大工作,强调了闭会期间的主席团工作;四是规范镇“人大代表之家”建设和完善,强调了把代表之家、小组活动固化起来,常态化运行;五是规范镇人大代表的履职行为;六是规范镇人大自身建设,强调了自身建设的具体要求。这六个方面的内容既有原则性,又有很强的操作性和针对性。尤其是包含了不少创新举措,具有前瞻性和指导性,比如“探索建立不称职代表退出机制”、“建立代表议案建议办理公示制度”等。 

  就加强和规范乡镇人大工作,张家港市委书记朱立凡强调,一要深化认识。乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是人民行使当家作主权力的主要组织形式,是贯彻落实党的方针政策和国家法律法规的执行者和推动者。二要彰显成效。结合实际需要,开展形式多样、主题鲜明的专题活动,更好地发挥代表应有作用;把提高代表活动的组织程度和质量摆上突出位置,采取有效措施,切实增强代表活动的效果。三要规范创新。注意加强规范化建设,推动乡镇人大工作规范开展。同时,要积极探索新方法,总结新经验,不断增强乡镇人大工作实效。 

相关链接