南京市人大组织对代表建议进行重点建议督办
2018-08-20 17:20:00   来源:南京市人大    作者:肖利民   

  7月26日,南京市人大常委会主任龙翔率市人大及其常委会有关工作机构负责同志,对陶玉梅代表年初人代会所提建议进行重点督办,并逐一听取建议承办单位汇报建议办理情况。这是怎样一条建议,引得南京市人大常委会及相关部门如此重视呢?

  

  “对贫困群众,我们企业家代表要承担起自己的责任。”这是陶玉梅代表经常挂在嘴边的一句话,也是她用实际行动兑现的承诺。2017年,陶玉梅对扶贫脱贫工作进行了深入调研,结合自己帮扶困难群众的实践经验,撰写了一份详尽的关于“加强和提升精准扶贫工作”的建议,并于年初在南京市十六届人大一次会议上提交。建议中,陶玉梅代表分析了当前扶贫、脱贫工作中存在的诸如扶贫精准度不够、贫困户自身素质偏低、精准扶贫效果不够理想、扶贫资金投入跟不上、扶贫方式单一等五方面问题,并提出了针对性的建议。

  “相关部门对我提出的问题,都制定了针对性的整改措施,我对精准扶贫工作进一步增添了信心。”在各部门汇报建议办理情况时,陶玉梅代表了解到,为精准摸排贫困对象,保证扶贫对象的准确性,南京市出台了《南京市建立健全扶贫对象精准识别精准退出工作机制的办法》,对精准识别、精准管理、精准退出三道关键环节逐一制定了规范。在完善精准扶贫计划方面,南京市委市政府除了制定“十三五”时期脱贫致富奔小康中长期行动计划外,还于年初印发了《2018年全市打好精准脱贫攻坚战计划安排》,确立了全年打好脱贫攻坚战的总体思路、主要目标、重点工作和组织保障。在加大投入力度、多举措带动贫困户增收等方面,南京市相关部门也采取了卓有成效的举措。陶玉梅代表对建议办理情况表示满意。

  

  “扶贫还需扶智,要激活贫困户的‘脑力’,让他们积极开动脑筋、创新思维。”陶玉梅代表在座谈会上与大家分享了针对贫困户实际,加大对贫困户子女教育扶贫的例子。同时,针对调研中发现的,不少农村贫困人口受教育程度不高,思想观念比较保守,缺乏开阔眼界和长远眼光,脱贫致富的信心不足的问题,陶玉梅代表建议:“进一步抓好农村实用技术培训,帮助和引导贫困对象选准致富路径,变‘输血’为‘造血’。”

  “全面建成小康社会,企业和我们企业家应该更多地承担起社会责任,主动对接、帮助一些贫困对象。如果我们有能力的人都伸出手来,扶贫、脱贫应该不是难事。”陶玉梅代表说。

相关链接