灌南县人大代表“草鸡王”精准扶贫超千户
2018-08-20 09:53:00   来源:灌南县人大    作者:胡可群 翟玉军   

  灌南县堆沟港镇人大代表、九队村党支部书记黄金波在自己养殖致富后,不忘众乡亲,扶持和帮助1200户贫困户走上致富之路。 

  黄金波今年47岁,早在1992年就开始发展规模养殖草鸡,到2018年养殖规模超3万只,年收入达50万元,被当地村民称为人大代表“草鸡王”。2006年试办炕坊,越办效益越好,到2012年他一期投入40多万元购电脑炕孵设备,年出苗鸡达500万只,不但满足了县内及附近县养鸡大户、零散户的需要,还远销灌云、响水、淮安、山东等地。他所注册的“金波草鸡”、“金波草鸡蛋”商标的品牌草鸡及鸡蛋,打进了苏南、上海、浙江等大中城市的超市,取得了可喜的经济效益。黄金波带动周围贫困户共同致富,着重从三个方面着手: 

  一是在资金上扶持。有不少农户看到规模养鸡确实是一条致富的有效途径,但苦于资金不足起步难,黄金波了解后主动登门结对扶持,对没钱买苗鸡的一律按市场价赊欠苗鸡,约定到第二年收购老鸡时再结账收钱,如果第二年还钱还有难度的可延期还款,仅此一项,他每年赊出的苗鸡款累计都在20万元左右。二是对一些想扩大养鸡规模,需要资金数额较大的农户,黄金波为他们到信用社担保贷款。在这方面,他几年累计担保贷款1120多万元。第三种类型是既无资金,又无技术的农民,就干脆吸纳他们到他的养鸡厂打工拿工资。到2018年年度,他担负起全镇扶贫户养鸡的苗鸡供应、疫病防治、产品销售的责任,并担任了县东北片草鸡协会会长,共向全镇11个乡镇、1200多个贫困户,提供苗鸡35万只,使这些贫困户每年收入增加3000元以上。 

  二是在技术上扶持。他积极向群众传授养鸡科学技术。把草鸡的饲养技术、饲料配方、疫病防治等方面的资料编印成册,凡购买苗鸡的农户每人赠送一份,让他们掌握养殖知识和技术,同时认真做好草鸡疫病防治服务。所有苗鸡在出炕前都用马立克液氮苗普防一交,保证最高的成活率。对千只以上的大户都分户建档,定期与他们交流情况,传递疫病信息及防治技术。对一些饲养几千只乃至上万只、几万只的草鸡的大户,遇到突发性疫病时,哪怕是再忙,他都要亲临现场指导防治。为了增加大户养鸡的知识面,他每年都要分期自费邀请中国农业大学、省农科院及市、县畜禽养殖协会专家教授到村举办科技讲座,指导农民科学致富。几年来,类似这样的科普讲座,在全镇已搞过十多场次,听讲农户达2000人次。 

  三是在拓展市场上扶持。为确保鸡农“产得出、卖得掉、赚得到”,黄金波把主要精力放在对拓展市场的运作上。他主要走了三步棋:一是建协会。2012年,由他牵头建立起灌南县堆沟港镇草鸡产销协会,并培植了30多人的经纪人队伍,形成了一个比较市场销售网络。二是创品牌。2014年,由他申报的“金波牌草鸡”和“金波草鸡蛋”商标获得国家注册。这些品牌产品打入省内外禽蛋市场后,倍受消费者青睐。三是促外销。他经常深入到苏南各大城市的禽蛋市场调研考察,寻找大户,谋求合作,拓展外销市场,把草鸡及蛋产品逐步由苏北向苏南市场拓展,再由苏南市场向省外市场拓展。今年春天,他又成功地与深圳、浙江两个禽蛋市场的老总签订了1000吨草鸡蛋的供货合同。这样,每年外销量可增加到1500吨,在外销差价上可为鸡农增加收入60万元以上。 

  前不久,县委组织部、县委宣传部及县电视台联合拍摄“金波草鸡”电教片,向全县宣传他的事迹。 

相关链接