为民代言 履职尽责—记江苏省海安市大公镇人大代表崔玉琴
2018-08-21 08:28:00   来源:海安人大    作者:周时兰 李海燕   

   崔玉琴,海安市大公镇第十九届人大代表,大公镇北凌小学校长,一个不经意间总是流露着亲切笑容而又温文尔雅、充满自信的女子。作为一名人民教师,她立足三尺讲台,默默耕耘;作为一名人大代表,她积极建言献策,履职尽责,当好政府联系百姓的桥梁。   

  潜心教学,培养高素质教师队伍 

  人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,崔玉琴老师对此作出了完美诠释。“学高为师,身正为范”是她从事教育教学工作的立身之本和人生信条。多年来她爱校如家,一心扑在教书育人上。作为市骨干教师兼学校校长,她常说,“提高农村教育教学质量的关键所在是培养一支高素质的教师队伍。”为此,她积极主动承担培养和指导青年教师的工作,除了把自己的经验毫无保留地传授给年轻人,她充分利用“信息技术应用、骨干教师”等专题培训,在全校开展业务大练兵、教学视导、课堂教学大赛等活动,激发了教师学习的自觉性,提高了教育教学教研水平。在她的指导和帮助下,一批又一批青年教师快速在成长起来,在全镇优质课评选、教师技能大赛、论文评比中多次获奖。 

  关爱学生,学生冷暖时刻放心上 

  “作为教师,学生就像是我的孩子,特别是那些身处贫困的学生,我要拿出更多的关爱去对待他们。”这是崔玉琴发自肺腑的言语。她爱生如子,经常走进留守儿童家庭和贫困学生家中,了解留守儿童的真实需求,解决贫困学生上学困惑。她发现农村不少贫困家庭,或因父母离异或母亲出走成为单亲家庭,或因家人长期患病带来生活贫困。为了帮助这些家庭的孩子顺利完成学业,她竭力争取苏州大学和社区有识之士等外来助学金的支持,目前每年受助学生达到10多名。 

  履职尽责,做为民代言好代表 

  作为一名来自教育系统的人大代表,崔玉琴从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,从当选代表前只关心身边的事、身边的人、本校的事,到现在更多的开始关注全市、全镇的教育事业以及更多的困难群众和弱势群体,最大限度履行代表职责,发挥桥梁纽带作用。 

  为了做好代表工作,她不断的加强学习,学习人大工作相关法律法规、制度,代表履职等专业知识,掌握代表工作的基本程序、方式方法等,订阅的杂志《人民与权力》力求每期必看,镇人大组织的各类学习、培训、代表座谈会从不落下一场。“自当选人大代表以来,我时刻牢记代表使命,谨记自己既是一名光荣的人民教师,更是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。”业余时间,崔玉琴经常主动到同事、学生家长、社区群众中去,倾听大家的愿望和要求,广泛征求群众意见,积极撰写高质量的议案和建议,保证选民的意志和利益得到充分表达和实现,为党委和政府正确决策当好参谋。20178月的一次走访,她发现,近年来,全镇各学校办学条件在不断改善,硬件设施基本投入到位,但美中不足的是大公初中教师的办公桌椅、学生的课桌椅条件较差,还是上世纪八九十年代配置的。而且,学校地处镇区,通往学校的大道两侧一直没有安装路灯,早晚接送孩子的家长交通不便,很不安全。古贲小学门前的南北大道年久失修,坑坑洼洼,如遇下雨天,更是到处深潭,每天进出的人们埋怨不少,困难多多。为此,她与镇教管办周祥助理一道向大公镇十九届人大一次会议提出了“关于请求政府更新教师办公桌椅,改造进出学校通道,进一步改善办学条件”的建议,得到了镇政府高度重视并列为重点实施项目。不久,政府就为初中更新了数百套办公、学习桌椅,师生的办公、学习环境得到全面改善。学校门前宽阔的柏油大道焕然一新,两旁整齐的路灯格外美丽。 

  她在走访社区教育环境的过程中发现,北凌,一个曾经全国闻名的体育之乡,全国群众体育工作先进单位,江苏省十大体育名镇,曾为国家输送过像仲满这样世界冠军的地方,其“全乡农民运动会”已有半个多世纪的历史,总是为人们津津乐道、满怀深情。但是,年轻一代对家乡的历史、文化并不了解,更谈不上热爱,总感觉一辈辈对家乡的感情似乎越来越淡薄。为此,她的“关于挖掘本土特色,做大做强北凌农运品牌”的建议也在代表大会上如期递交,随即镇上兴建文体中心、建设体育文化展馆的工作陆续展开。 

  一路走来,为群众代言并不容易,但是,“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念与承诺,一直勉励、鞭策她善做民声倾听者,为民意发声,为基层服务,不忘初心,一路向前。     

相关链接