积极探索构建立法协商工作新机制——苏州市人大常委会出台立法协商工作办法
2018-08-21 09:18:00   来源:苏州市人大    作者:邱建平   

   为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,广泛凝聚社会立法共识,进一步提升地方立法质量,以良法促进发展、保障善治,以高质量的地方立法工作,更好地推动苏州高质量的发展,同时使立法协商工作有法可依、有章可循,确保立法协商这项重大立法工作机制能够于法有据、有序推进,根据市人大常委会2018年工作要点,市人大常委会组织对构建立法协商工作机制进行了广泛深入调研论证。在全面深入学习研究中央文件,认真总结2017年市人大常委会首次尝试开展《苏州国家历史文化名城保护条例》立法协商工作,积极学习借鉴外地经验做法的基础上,起草了《苏州市人民代表大会常务委员会立法协商工作办法(草案)》初稿。在进一步广泛深入听取省人大常委会法工委、市政协办公室、市委统战部、市总工会、团市委、市妇联和各民主党派、市工商联、市民政局和立法专家顾问意见的基础上,又作了三次集中修改,形成了《办法(草案)》,经201865日市十六届人大常委会第17次主任会议讨论通过,并以市人大常委会党组名义上报市委同意后,于 2018626日经市十六届人大常委会第十二次会议审议通过。 

  《办法》共13条,分别对立法协商概念、协商原则、协商内容、协商形式、工作机制、协商开展、协商结果运用及反馈等方面进行了规范。《办法》主要规范内容及亮点: 

    一、明确界定立法协商概念。根据党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《办法》对开展立法协商的主体和对象作了明确,第二条第二款规定:本办法所称立法协商,是指市人大常委会在立法工作中,与政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会组织等对象进行沟通、交流,听取意见和建议,并加以参考、采纳和反馈的活动。 

    二、严格确立立法协商基本原则。开展立法协商必须始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。遵照中央文件要求,《办法》第三条规定:“立法协商应当坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,遵循依法有序、平等沟通、公开公正、积极稳妥的原则。” 

    三、注重规范立法协商内容。按照十九届中央深改组第一次会议审议通过、全国人大常委会办公厅印发的《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》,并根据我市立法工作实践,《办法》第四条明确:市人大常委会对涉及编制立法规划、拟订年度立法计划,公民、法人和其他组织权利义务关系重大调整,社会公众普遍关注的热点难点问题和经济社会发展遇到的突出矛盾,有不同利益诉求群体之间的重大利益调整,减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务,以及对社会公众有重要影响等方面的立法事项开展立法协商。 

    四、审慎明确立法协商形式及工作机制。根据地方立法工作实践,《办法》对立法协商的形式作了明确,第五条规定:“开展立法协商可以采取座谈会、咨询会、论证会或者评估会等形式。”为了积极稳妥开展立法协商工作,《办法》第六条规定:“需要开展立法协商的,市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当制定工作计划或者方案,经市人大常委会主任会议讨论通过后组织实施,并及时告知立法协商对象和有关单位。” 同时,为了便于开展立法协商工作,《办法》明确了日常工作联络机制,第七条规定:“市人大常委会办公室、法制工作委员会应当与市委统战部、市政协办公室、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、各民主党派市委和市工商联等单位,建立立法协商工作联系机制。” 

    五、积极落实和规范立法协商会议的开展。为了规范立法协商会议的开展,提高立法协商的效果, 

  《办法》第九条分四款作了详细规定,一是明确“市人大常委会召开立法协商会议,由主任、副主任或者秘书长主持,也可以委托市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构负责人主持。”二是规定“市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当对立法协商事项进行介绍说明。”三是强调“主持人应当保证立法协商对象充分发表意见,并可以组织讨论、辩论。”四是要求“市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当做好会议记录。” 

  六、切实保障和促进立法协商成果运用及反馈。 

  为了保障和促进立法协商成果的运用及反馈,充分发挥立法协商的作用,切实保证立法协商民主制度的真正有效落实,一是《办法》第十条明确:市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当根据立法协商会议记录,形成立法协商报告。立法协商报告应当包括立法协商的基本情况、立法协商对象的主要意见建议、立法协商形成的基本共识和结论、需要说明的其他情况等内容。  二是《办法》第十一条规定:“市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当将立法协商报告提交市人大常委会会议或者主任会议,作为审议法规案或者讨论立法规划、年度立法计划的重要参考。市人大有关专门委员会或者市人大常委会有关工作机构应当将立法协商报告和立法协商对象意见、建议的处理情况,向立法协商对象反馈,并通过苏州人大网向社会公开。” 

相关链接