心暖学生 情注教育——记连云港市人大代表陈学忠
2018-08-21 10:17:00   来源:连云港市人大    作者:颜卫   

    江苏省连云港市灌云县第一中学是一所具有66年悠久历史的学校,2012年底通过省四星级普通高中的验收。由于创建,学校负债巨大,教师的合理关切和切身利益得不到保障,发展优势丧失殆尽。市人大代表、省特级教师陈学忠主持工作后,心系学生,情注教育,在维护教职工权益、促进学生健康成长和引领教育高质量发展的道路上,演绎出一幕幕教育的精彩。 

  一、提高教师地位,维护教职工权益 

  到任一中后不久,陈学忠通过调研就向县人大提交了《关于全面深化新时代教师队伍建设,提高教师社会地位》的议案,“班主任是教师中工作量最大、责任也最大的岗位,建议在提高教师社会地位时首先要落实班主任的地位,避免同一地班主任津贴不同的现象。”得到了县人大县政府和有关部门的支持,一系列惠教政策落地,有力地鼓励了教师终身从事教育工作的信心。同时,他建议建章立制打击“学闹”、在教师职称晋升等方面提出建议,维护了教职工的权益。 

  陈学忠同志时常说,广大教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,作为人大代表,维护好广大教师的合法权益是我的职责。每学年暑期开学后不久,学校都要认真开展“五好”评比活动,邀请县教育局领导向优秀教师颁奖,让教师获得了更多的幸福感、成就感和荣誉感。学校相继建起了教师书吧和师生浴室,让老师在温馨、舒适的环境中及时调整疲惫的心态,释放内心的压力,以更加饱满的热情投入到教学工作中去。 

  二、情注教育扶贫,助力寒门学生健康成长 

  为了更好地让国家的教育扶贫政策落实到位,让贫困家庭的学生和其他孩子一样享受快乐的学习,快乐的成长。陈学忠每年都要举行专门学生资助政策解读会等活动,他和人大代表志愿者一起到社区、村居张贴学生资助政策海报,将学生资助政策解读手册发放到家长手中。让这一利国利民的政策真正落到每家每户,让更多的贫困家庭的孩子明白国家的教育扶贫政策可以为他们插上了飞翔的翅膀。 

  2016年教育精准扶贫工作开展以来,为切实落实省、市、县打赢脱贫攻坚工作会议精神,更好的发挥教育在精准扶贫中的重要作用,陈学忠要求每一位教师吃透扶贫政策、掌握资助标准,做到教育资助不漏一个学生。自己还承担了繁荣、山前5户贫困户的帮扶责任人,每月一次深入帮扶户家中,了解生产和生活情况,重大节日都进行慰问,赢得了社会赞许。 

  三、履行代表职责,引领教育高质量发展 

  作为连续两届市人大代表,陈学忠校长倍感荣耀和责任重大,时刻牢记人大代表的光荣使命。注重自身学习,不断提高政治素养和履职能力;经常走访群众,倾听民声、了解民情、搜集民意、认真建言献策,反映社情民意。近年来,人代会期间,他向大会提出建议6份,闭会期间列席县人大常委会食品安全工作会议1次,参加法制培训1次,参加道路交通安全执法检查1次,参加教育调研3次。今年2月份,省教育厅组织工作调研,撰写了《关于期待解决我县现行教育政策及教育管理几个问题的建议》、《关于当下农村基础教育突出矛盾和问题的几点思考》的建议,得到了省调研组的充分肯定。 

  近年来,由他领衔和推动的“生本·问题”课堂教学改革新模式,在经过广大教师不断实践和完善后,已成为全市课堂教学改革的新亮点,吸引了全市多所高中校近200位教师来观摩学习,受到了同行的一致好评。前不久,连云港市“筑梦教育高中联盟”在灌云一中举行隆重的成立仪式,使“生本·问题”课堂教学改革新模式得到更广泛的实践,并与兄弟学校共同分享改革的成果。 

  基于地域特点,依托大伊山文化优势,陈学忠相继推出了以课程激发学生学习兴趣,以社团促进学生个性发展,以策略促进学生文化提升,以文化陶冶学生艺术的教育模式,引领了一中教育向高质量发展。近几年来,灌云一中的教育教学取得了可喜成绩,高考本科上线数一直稳居全县第二,艺术教育领跑全市,学校先后获得市教学贡献奖、市艺术教育特色学校、市教育工作先进集体等80余项荣誉称号,一所潜力大、活力强、有特色、高质量的省四星级高中,在全市产生了越来越大的影响。 

  陈学忠,一个默默坚守、兢业业工作几十年的教育工作者,一个履职尽责的人大代表,以自己的信念和执着产生出了很强的向心力和凝聚力,用自己的努力赢得了社会的支持与赞誉。 

相关链接