灌云人大创建 “1+3”工程,全面加强预算审查监督
2018-08-21 16:19:00   来源:灌云县人大    作者:张军山、董燕、孔庆宇   

    党的十九大以来,围绕如何深化以往财经监督工作的好做法,如何在新的领域继续创新发力等新课题,灌云县人大创新建设预算审查监督“1+3”工程,积极探索预算审查监督新路径, 从而做到全面加强预算审查监督。“1”就是建设预算联网监督查询室,做到“两全一适时”,即部门覆盖全、资金类别全,适时查询监督,为预算资金监督装上“鹰眼”。“3”就是在预算绩效审查监督、审计查出问题整改监督和向基层延伸监督三个方面精准发力,通过创新工作方法,推动预算审查监督向实质性开展。 

    一、全面加强预算联网监督。今年2月份,“灌云县人大综合查询系统”正式上线运行,全县72个一级预算单位、252个二级预算单位全部纳入系统接受监管,可以开展对县级预算的全口径审查、对预算执行的全过程监督,所有预算单位的每一笔财政资金的支出都可以实时查询。为方便县人大代表对预算进行常态化监督,建设了“预算联网监督查询室”,所有县人大代表可凭代表证查询相关信息,为代表依法履行预算审查监督职责提供了良好的平台。 

    二、全面加强预算绩效监督。近年来,灌云县人大积极探索“预算编制有目标、预算执行有跟踪、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理评价机制,不断提高财政资金的使用效益。年初人大财经委到县财政局进行财政资金绩效监督情况调研,并确定2018年人才以及有关民生等6个专项资金为重点开展绩效监督,并对绩效评价进行全过程跟踪监督,动态了解和掌握项目绩效目标实现程度、资金支出进度和项目实施进程,以确保资金使用效率和项目管理效益的不断提高;邀请省财政厅专家库成员逐一评审专项资金绩效目标书,突出对专项资金支出预算和政策的审查,提出审查意见。 

    三、全面加强问题整改监督。针对以往“重审计轻整改”、审计结束后整改监督未能及时跟上的情况,灌云县人大积极探索,通过建立相关监督办法、听取整改情况报告、开展满意度测评,全面加强审计中查出问题整改工作监督,增强监督的刚性,取得了良好成效。对审计发现的问题及相关建议,全部逐一清单式列出,以审查报告的形式发送县政府及各被审查部门,督促有关方面认真纠正和整改;出台审计查出问题整改情况向县人大常委会报告机制,专题听取和审议县政府审计查出问题整改情况的报告,并对整改工作涉及的部门进行满意度测评。以持续有效的跟踪督查,促进查出问题整改到位,从根本上解决了不少老大难问题,增强了人大预算监督效果。 

    四、全面加强基层预算监督。针对园区资金使用量大面广的实际情况,为了进一步严肃财经纪律,规范财政资金使用,延伸监管触角,今年人大将两个园区预算纳入年初人代会审查内容,年中常委会听取和审议两个园区2018年上半年财政预算执行情况报告,这是两个园区首次独立向县人代表会和人大常委会报告预算执行情况,解决人大常委会的监督盲区。加强对园区预算审查的监督职能,对建立全面规范和公开透明的预算制度,规范基层园区预算行为起到了良好的监督作用,规范基层园区规范使用财政资金,发挥出应有的效益。 

相关链接