代群众建言 说百姓心声——盐城大丰区人大常委会公民旁听侧记
2018-08-21 16:50:00   来源:盐城大丰区人大    作者:陈爱华 杨雨培   

  公民旁听常委会,增进对人大制度了解,增加人大工作透明度,增强公民有序政治参与,大丰区人大常委会进行积极尝试和探索。邀请公民旁听常委会,这是大丰人大的“老规矩”,至今已坚持整整15个年头。7月24日,区十五届人大常委会召开第14次会议,10名来自各个领域的公民旁听了此次会议,针对“三农”问题、乡村振兴、生态环保、经济发展等基层关心关注的热点问题,畅所欲言,建言献策。

  代言“三农”问题表诉求

  “农村的发展牵动着全区的发展,十九大又提出乡村振兴,我认为发展农村经济、促进农民增收这是我们当前乡村振兴的重中之重。”来自草庙镇的周彩华针对农村发展提出了三点建议:一是大力推进农业结构调整,加强基础设施建设,普及高新优品种替代传统种植品种,发挥土地资源多的优势,提升农业产业特色和知名度。二是积极扶持壮大家庭农场、农业专业合作社等形式的新型农民合作组织,继续推进农村土地流转工作,使土地流转与新品种推广、龙头企业引进相结合,加大劳务输出力度。三是积极推动农业向生态农业、设施农业、高效农业、休闲农业方向转型升级,进一步促进全区高效生态农业健康发展。

设施农业

  来自白驹镇的顾益平则更多的关注了现代农业的发展,他希望区政府针对可以种、有效益的项目,能够有更加明确的政策引导,鼓励农民经济人争当农业结构调整带头人,让农业成为有效益、有奔头的产业。

  “提高低收入农户中三无人员低保边缘户的覆盖率”是小海镇的董林郑重提出的建议。他认为脱贫攻坚是重大的民生工程,而低收入农户中有部分是无劳动能力、无技术、无资金的“三无人员”人员,如果政府能在低保边缘户适当考虑,给予一定的政策倾斜,将有利于他们收入提高和生活质改善,能够帮助他们稳定脱贫。

  聚焦生态环保惠民生

  农村环境综合治理、水环境治理、263专项整治行动……“生态”议题引起了旁听公民的共鸣。

  针对农村环境综合治理,白驹镇的顾益平有话要说。他认为,各村在生态文明建设方面受资金限制,工作往往处于心有余而力不足的尴尬境地,希望区政府能够面向基层、面向村组多统筹安排一些环境综合治理项目和工程,帮助农村改善环境卫生基础设施。此外,希望能通过增加补贴的方式适当提高农村保洁员待遇,在招聘中优先考虑建档立卡低收入农户,一方面能增加收入来源,另一方面可解决保洁员配备不足的问题。

  着眼产业项目谋发展

  镇村经济是国民经济的基础,壮大镇域经济关键是发展工业,重点抓产业,核心在项目,要始终把工业经济作为稳增长的关键。

  西团镇的丁成将目光放在了工业经济的发展上,他认为目前下行压力较大,实体经济投入不足,发展滞后。他建议各金融行业放宽实体经济融资渠道,特别是对于小微企业,要加大信贷的投放力度,助力实体经济发展。同时加大税收政策的优惠力度,全力推行“营改增”工作,切实为企业减负。政府要有规划地调控电子商务的发展,提高实体经济产品价格的竞争力,为实体经济发展提供良好的竞争环境。

  搭建平台载体问民意

  说起公民旁听常委会,区人大办主任陈爱华说:“从2003年以来,我区人大常委会坚持在半年议政期间邀请部分公民旁听,至今已进入第十五个年头了。实践证明,我们的尝试,搭建的是一个发挥人大优势、密切联系群众的平台,构建的是一个做好新时代人大工作、发挥‘两个机关’作用的载体,必将为推动社会主义民主法治建设和人大事业创新发展作出新贡献”。

 

  好建议自然得有个好归宿。对旁听公民的建议意见,区人大办进行认真梳理、汇总、交办,并督促落实,确保合理建议落地见效、有效落实,回应百姓心声、群众期盼。

相关链接