盐城市盐都区举办地方性法规讲座受欢迎
2018-08-22 14:22:00   来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文   

  821日下午,盐城市盐都区人大常委会在区行政中心举办法制讲座,特邀中国法学会会员、国家三级高级法官、盐城市人大常委会法工委主任吴敦主讲《盐城市地方性法规》,区人大常委会和“一府一委两院”分管领导、区人大常委会组成人员、区直各部门分管负责人、各镇(街道)人大主席(主任)和部分人大代表近300人参加讲座学习。 

   

  认真听讲

   

  讲座会场

  “盐城是苏北唯一被省首批赋予地方立法权的设区市,承接地方立法权启动早、起步高、开局好,短短三年已制定了6部地方性法规。”吴主任的精彩讲授引起在场人员浓厚兴趣,他系统介绍了确立地方立法规范、科学编制立法规划、推进重点领域立法的基本情况,简要阐明了“不抵触、有特色、可操作”的地方立法原则,详细讲解了已出台的《盐城市绿化条例》《盐城市扬尘污染防治条例》《盐城市城乡规划条例》等6部法规和即将出台的《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》《盐城市旅游业促进条例》相关特色亮点,给全体参学人员上了一堂权威、生动的法制教育课。讲座结束时,会场上响起一片热烈的掌声。 

  走出讲座会场,不少参学人员仍然意犹未尽。区人大常委会副主任葛永良坦言,与宪法法律的宣传贯彻相比,地方性法规的普及容易被忽视,这个讲座很好地弥补了这个缺憾。区人大代表王红楼表示,将以参加此次讲座学习为契机,进一步理解掌握各项地方性法规,并自觉运用到履职实践之中,更好地推动相关法律法规在盐都落地、落实,为全面推进依法治区作出新贡献。

相关链接