大丰人大:从加弹车间走出的盐城市人大代表陈东平
2018-08-22 15:48:00   来源:大丰人大    作者:沈淦   

  在大丰宏垒化纤有限公司加弹车间里,只见一位女工头发整整齐齐地拢进一顶白色的小圆帽里,不停的在加弹机旁穿梭着,时不时的跟工人说着什么,又拿出本子记着什么,一直忙碌个不停,她就是盐城市第八届人大代表、大丰宏垒公司加弹班班长陈东平。她在基层一线默默耕耘、敬业奉献,在普通的岗位上做着不普通的工作,展现出当代产业工人的新形象。 

  强化学习  提升履职能力 

  自当选人大代表后,为了更好地履行人大代表的职责,维护人民群众的利益,陈东平把学习作为一种责任,作为一种追求,不断充实自己,提升自身素质和履职能力。她认真学习《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规,仔细研读人民代表大会制度、如何当好人大代表等人大业务,广泛涉猎《盐城人大》《人民与权力》《人民代表报》等报刊杂志,从中吸收相关的代表履职知识并学以致用。同时还积极参加人大组织的各种培训、视察、调研、评议等活动,把这些活动看成是一种难得的学习机会,为履行代表职责打下良好的基础。 

  立足岗位  展现巾帼风采     

  2012年3月从苏州盛泽化纤厂学习回来的陈东平,被分配在江苏宏垒化纤有限公司加弹车间里做挡车工人。带着青春的激情,带着对企业的热爱,她全身心地投入了自己的工作。 

  “不管在什么岗位,要做就要做到最好”,这是她对自己的要求。她深知,要做一名优秀的操作工,最重要的就是要提高操作技术水平,加弹机关键是“打结头”,这一不起眼的手艺活决定着粗纺速度和质量。为此,她坚持在操作细节上反复琢磨,反复演练,为了一丝一毫的改进,她常常在机台边一干就是几小时;为了一点一滴的提高,她常常下班后还在刻苦钻研。靠着勤学苦练,她在结头速度上、质量上狠下功夫,创造了企业粗纺结头的最快记录。 

  陈东平担任车间班长以后,更是把自己满腔的热情倾注在对工作的执着和对工友的关心中。她把自己精湛的操作技术传授给了一批又一批新工人,带出了一批又一批好徒弟。她给新来的女工讲理想、讲信念、讲自己刚进厂的经历,并手把手地传授技术,一个一个动作纠正,一个一个要领传授,使全车间员工操作一级手率由过去的62%提高到现在的90%,且没有一个操作不合格的员工。精心的讲授加上严格的要求,使她带出的徒弟均成为车间的生产技术骨干。同时,她还为同行企业代培了数十名客家弟子,使先进的操作技术在同行中生根开花。 

  当好代表  积极为民代言 

  作为来自纺织企业一线的代表,陈东平深感自豪,更感责任重大,她说:“在市人大代表中,来自基层纺织企业的代表很少,因此,我更要把基层企业工人的呼声传上去。”为此,她经常和公司领导及同事一起商讨建议,经常到其他的企业调研走访,掌握第一手资料,为促进基层一线生产企业发展建言献策。平时不管工作有多忙,她都不忘身为一名人大代表的责任,积极参加人大组织的各类调研、视察、走访等活动,并提出切合实际的合理化建议。 

  近几年,由于受国际金融大环境的影响,纺织企业纷纷陷入困境。如何使企业走出困境,稳定企业生产和职工生活成为陈东平关注的焦点。她把这一问题带到人代会上,提出了关于加快振兴纺织业、保民生、保就业、保稳定的建议,得到了市区有关部门的高度重视,围绕振兴纺织产业相继出台了一系列政策措施,推进了纺织企业的调整振兴。同时她还积极呼吁政府在企业技术改造、人才引进、税收政策等方面予以政策扶持,帮助纺企渡过难关,转型升级。 

  今年,陈东平把关注的目光投向了企业高技能人才的培养方面。她说,现在很多企业过度重视高校毕业生,而对动手能力较强的职校、技校毕业生重视不够,且员工培训投入不足,造成技能人才流失,制约了很多企业的发展。她想通过调研后建议,各级政府应出台刚性人才培训保障措施,实施高技能人才培养计划;积极为企业搭建培训平台,鼓励企业重视、培养高技能人才;对贡献业绩特优的高技能人才要在社会地位、薪酬福利等方面采取激励措施等。 

   “铿锵巾帼展风采,履职为民写芳华”。当操作工,她满腔热情,勤学苦练,务实创新,展现出当代产业工人的新形象;当代表,她一心为民,用心履职,始终把人民满意放在第一位,忠实履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺! 

相关链接