汇聚泰州高质量发展的强大合力——泰州市人大代表政情通报会讨论侧记
2018-08-22 16:18:00   来源:泰州市人大    作者:钱 兰   
  8月13日上午,参加首次泰州市人大代表政情通报会的市人大代表分组审议了市长史立军代表市政府所作的经济社会发展情况报告。

  代表们认为,每年年中召开市人大代表政情通报会,并以制度的形式固化下来,是市人大常委会践行“两个机关”的全新探索和有益尝试。此举既拓宽了代表的知情明政渠道,又架起了政府与代表沟通的桥梁,必将汇聚泰州高质量发展的强大合力。

  代表们在讨论中认为,报告充分体现了中央、省委精神与泰州实际的紧密结合,上半年的工作总结用事实和数字说话,客观全面、准确充分,下半年的工作安排部署,目标明确、思路清晰、重点突出,对全市上下凝心聚力,攻坚克难,建设“强富美高”新泰州、推动高质量发展走在前列,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  总结成绩客观实在,令人振奋

  经济质态稳步提升,发展动力明显增强,城乡建设统筹推进,人民生活持续改善。报告从四个方面,用一系列翔实的数据全面总结了2018年上半年经济社会发展取得的显著成果。

  泰兴市代表组代表对市政府上半年所做的工作给予充分肯定和高度评价。大家一致认为,今年以来,全市上下坚持解放思想不动摇,坚持求真务实抓推进,全市经济稳中向好,多项指标走在全省前列,各项事业稳步推进,群众满意度和获得感不断增强。同时,报告也实事求是、一分为二地分析了发展过程中存在的一些矛盾和问题,进一步增强了大家的危机感、责任感和使命感。

  兴化市代表组代表认为,报告数据详实,重点突出,总结成绩实事求是、分析形势客观真实,提出问题一针见血,不推诿不回避,是一个创新务实、催人奋进、关注民生、体现担当的好报告。

  海陵区代表组代表认为,面对错综复杂的国际、国内环境,市委市政府带领全市人民撸起袖子加油干,全市经济社会发展各方面工作完成情况较好,顺利完成“双过半”,部分考核指标在全省有位次、有影响,大家对市政府上半年工作表示满意,对半年的工作措施表示认可。

  姜堰区代表组代表认为,上半年全市经济社会发展稳中有进、质态良好,城乡建设协调发展、步伐加快,人民群众的获得感和幸福感显著增强。其中部分主要指标位居全省前列,跨越赶超的势头正劲,代表们对此充分肯定、充满信心。特别是328国道快速化改造、红旗大道年底建成通车,这些项目的实施加快了姜堰与主城区的融合,让代表们倍感振奋。

  医药高新区代表组代表在讨论中认为,从报告中可以感受到,上半年全市上下在一系列重点难点工作上花了很大力气,出实招、办实事,取得了明显成效,比如环保督查、戴南不锈钢产业的转型等。整个报告语言平实、文风实在,讲成绩客观真实,讲问题直面坦率。

  “市长的报告非常务实,总结半年成绩很清楚,分析问题很透彻。”何海蓉代表说,上半年,全市在固定资产投资,包括在一些国际项目的引进方面,都做出了非常好的成绩,也为我们中国医药城未来的发展奠定了很好的基础。

  部署工作措施扎实,具体可行

  报告深入贯彻落实市委五届五次全会决策部署,牢牢抓住发展第一要务,锚定“高质量发展”根本要求,坚持稳中求进、稳中提质、稳中有为,从培育标志产业、厚植创新优势、激发改革活力、扩大对外开放等8个方面,对下半年工作作出具体部署,努力以关键领域和重点问题的突破带动全局发展。

  大家认为,这些思路和措施,着眼破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,体现了对发展质量和效益的追求,体现了对人民群众日益增长的美好生活需要的回应,具有很强的针对性和操作性,为下半年工作指明了方向、增添了动力。代表们坚信,只要一步一个脚印抓推进、抓落实,就一定能够圆满完成今年的各项目标任务,实现高质量发展良好开局。

  海陵区代表组代表建议,要围绕“提升首位度”要求,制定出台中心城区发展规划,加快推进市区一体化发展,真正做到南北统筹发展、东西齐头并进。做好环境保护工作,要在落实相关部门单位职责的基础上,充分发动群众,让每一个社会公众都成为责任主体,坚持打好持久战,实现由长治向常制的转变。要加快新旧动能转换,调优经济发展质态,在招引新企业新项目的同时,也要注重培育壮大现有企业项目,真正做到两条腿走路。

  高港区代表组代表指出,培育标志产业必须培育标志性、龙头型企业。代表们建议要坚持“招大引强、培大育强”两手抓、两手硬,尤其要加大对扬子江药业集团等本土标志性医药企业的扶持力度,在土地、规划、金融、科技、人才等方面予以大力支持,以做大做强标志性企业引领标志性产业跨越发展。

  姜堰区代表组代表建议,在推动农村人居环境整治和特色田园乡村建设上,要从村集体承受能力和实际情况出发,因村施策,把好事办实。在增进民生福祉上,要持续推进老旧小区改造、镇村污水管网建设、农村公路提档升级,建立长效管理机制。

  叶晓庆代表表示,泰州正在开展的大走访大落实新风行动是造福农民的大好事,必须全面摸清农村人居环境和乡风文明的现实状况、突出问题及群众诉求。他建议市县乡三级政府充分认识这项行动的艰巨性和复杂性,从深入研究乡村和农民最迫切的需求出发,从切实解决他们最急需和最直接的问题入手,差异化施策,注重实效,真正办成让广大农民拍手叫好的实事。

  吕爱梅代表也建议市政府结合新风行动,进一步加大老旧小区的改造,尽快实施雨污分流,彻底地解决下水道堵塞、化粪池漫溢等老百姓比较闹心的问题,提升老百姓的居住环境。

  回应关切体现担当,鼓舞人心

  市五届人大二次会议期间,共收到人大代表建议212件,其中由政府系统承办的194件已全部按期办复,见面率达100%,满意率(含基本满意)达99%。闭会期间,市政府共收到人大代表建议2件,目前正在办理之中。此次会前,市人大常委会征集梳理了四大类88件代表关注的热点问题,对此,市政府高度重视并迅速组织相关部门研究落实。史立军在报告中对交通基础设施建设、教育均衡发展、田园乡村建设、老旧小区改造等重点热点问题给予了回应。

  “市长在报告中回应了代表和群众关注的热点问题,对代表建议办理情况进行总结和解答,这充分体现了市政府自我加压,迎难而上,蹄疾步稳抓改革、锐意进取求突破、创新创优谋发展的坚定信念和必胜决心;充分彰显了市政府以人为本,民生为先,对人民群众的深厚情怀和对民生工作的强烈责任担当。”靖江市代表组的代表们在讨论中表示。

  泰兴市代表组代表在讨论中认为,市五届人大二次会议以来,市政府高度重视代表建议办理工作,主动加强与代表的沟通联系,认真制定办理方案,及时报告办理进度,代表建议办理取得较好成效。报告中提到的重大交通基础设施建设、重要民生问题、生态环境保护、城乡建设四个方面的情况,代表十分关注,群众十分关心,都是事关发展、事关民生的热点问题。从办理情况看,市政府高度重视,以务实的态度、创新的举措,精准发力,狠抓落实,取得的成绩令人鼓舞、倍感振奋。

  陈余根代表表示,人民群众对教育充满了期待,泰州要进一步调整优化幼儿园、小学、初中、高中的布局,让义务教育更有活力、让高中教育更有特色。

  “很高兴看到我们兴化老百姓关注的饮用长江水工程等问题得到了市政府的高度关注,并取得了进展。”赵桂银代表希望尽早启动实施兴化饮用长江水工程,让158万兴化人民早日喝上长江水。

  代表们纷纷表示,作为市人大代表,要认真履职,把传达学习、贯彻落实好本次会议精神作为当前和今后一个时期的工作重点,把会议的要求落实到全市经济社会发展的实践中去,按照泰州市委全会制定的目标、描绘的蓝图,苦干实干、奋发担当,共同书写好高质量发展的时代答卷。

相关链接