如皋人大向“新官不理旧账”说“不”
2018-08-22 16:26:00   来源:如皋市人大常委会财经工委    作者:钱建宏   

  

  “往来款清理工作不容易、不简单、不轻松,取得目前的成绩委员满意、代表满意、社会满意”,这个“三不”“三满意”的评价是日前如皋市人大常委会专题审议市政府往来款清理工作时委员们给予的肯定。 

  “欠债还钱,天经地义”,这是百姓口耳相传的道理。然而在不少地方,往来款的清理工作却打上了“拉锯战”,往往是雷声大、雨点小,“新官不理旧账”成为常态,往来款被戏称为“老顽童”,任性地趴在财政管理的账面上睡上了大觉。对此,如皋市人大常委会于近两年来,顺应百姓呼声和法律要求,对该市往来款清理工作持续跟进督查,推动“新官理旧账”,向往来款的“任性”牛脾气坚定说“不”。 

  审计报告屡现“老面孔”。如皋人大对往来款清理工作之所以持续发力,源于连续多年在年度同级财政审计工作报告中,往来款成为“老面孔”,屡现屡审,屡审屡现,循环往复。虽然审计部门依照法定程序发出了审计文书,提出了整改要求,但却始终无法形成清理的共识与合力,矛盾越积越多,引发社会舆论。这些往来款项往往数额大,账龄长,成因复杂,涉及面广,有些是核算不规范所致,有些是主观拖、欠、赖而成,加之这些“陈年旧账”大多数历经多任领导调动及多轮政策变化,清理工作容易形成“不理无责、理则生乱”的风险,甚至可能会因处置不当、政策把握不准而得罪人、摊上事儿,所以“新官”理“旧账”的热情不高,不知如何作为,不敢担当作为,认为不在自己任内发生,事不关已,高高挂已,往往选择知难而退,视而不见,“拖”字当头,导致审计“老面孔”变成“老大难”,长期存在于财政账面上、审计报告中和公众视野里,往来款清理变成了一场“拉锯战”,剪不断,理还乱。 

  人大亮剑直指“拉锯战”。往来款项的长期挂账,不符合财政财务管理的相关规定,是财政资金损失与浪费的一种表现,也极易成为滋生腐败的土壤,招致群众对政府公信力的质疑,并给往来款当事人带来违规违纪风险。如皋人大常委会首轮监督触“点”,2017年首次将同级审反映的7个镇区6.5亿元往来款的清理作为重点跟踪督促整改事项,确立了“有账必理,有账必清”的原则,要求“新官”不仅要接过权力,也要接下问题,理好旧账,助力市政府及审计部门清理“老大难”,切实规范财经秩序,挽回财政资金在外的“流浪儿”,付清政府对外欠款,打造诚信政府。常委会分管领导带领财经工委,牵头政府办、审计局等部门赴有关镇区开展多轮督查,对照往来款“问题清单”,逐一“过堂”,“把脉问诊”,开出“处方”,督促被整改单位清理到位,至当年年中,清理率达74.5%,受到委员和代表的一致好评。再次监督及“面”,2018年将截止20171231日底所有镇区和市级机关的往来款列入清理范围,全面开展专项清理活动,并持续发力,牵头审计部门,定期跟踪督查,向“糊涂账”“拉锯战”亮起监督利剑。  

  政府应声消肿“糊涂账”。接到常委会通知后,市政府借力人大审议的“东风”,应声而动,吹响清理工作的“冲锋号”,打响专项清理 “攻坚战”。一是文件号令。出台了《关于全面开展往来款项专项清理工作的通知》,明确要求,压实责任,列出“时间表”,挂图作战。二是制度保障。由于往来款成因复杂,与招商引资等工作密切相联,又历经多任领导,“新官”理“旧账”面临诸多风险,思想上畏“难”惧“险”,市政府应人大常委会要求,由市政府办牵头市监委、财政、审计等部门,建立了往来款项专项清理“问责”机制和容错免责机制,以及由纪检监察、财政等部门共同参与的联动督查工作机制,形成清理合力,为“新官理旧账”解除思想顾虑。三是“清单”式推进。各清理主体单位认真排摸,查明成因、内容与时间,建立台账,梳理成“问题清单”,列出了整改清单,两份清单对账销号,逐一核对,逐笔“销号”,并于3月份、6月份分别开展往来清理“突击月”“攻坚月”活动,实行清理工作周报制,强势推进清理工作,消肿群众眼中的“糊涂账”。  

  会议审议严防“拖字诀”。随着往来款清理工作的纵深推进,社会各界对最终清理结果的期待和询问的声音也越来越多,如皋市人大常委会顺时应势,于8月份召开的常委会会议上专题听取和审议了往来款清理工作。时至7月底,清理成效得到彰显,市镇两级共清理各类应收账款26.8亿元,清理率达76.9%,委员们对“陈年旧账”消肿取得的明显成效纷纷点赞,会议给往来款的清理工作给出了高分。尽管如此,往来款余额依然存在,越是没有清理到位的,越是“硬骨头”,越需要增进共识,合力攻坚,对此,会议旗职鲜明地要求,往来款清理不能因为会议审议了、群众满意了就划上句号、鸣锣收金,必须一鼓作气打好扫尾攻坚战,强化考核验收,严格追究问责,保证清理工作整体推进,不留死角,严防“拖”字当头,消除“漏网之鱼”;必须建章立制抓好长效管理,让“新官”“老官”,心里始终都装着一本“人民的账”,在任算好“发展账”,离任不留“糊涂账”,从源头上防止新增往来款的发生。审议意见发出后,相关工作机构正在常态化跟踪推进,确保不整改不“销号”,不“销号”不放过,坚决让“糊涂账”变成“明白账”。  

相关链接