“阳光”校长的“人大”情怀——记昆山市人大代表、柏庐实验小学校长金明
2018-08-23 14:26:00   来源:昆山人大    作者:   

  他是一名坚守教学一线十多年的教育工作者,同时也是一名有着一年多人大履职经历的市人大代表。几十年的教育生涯,他以校为家,勤恳敬业,勇于进取,用阳光、心血和汗水孜孜不倦地实现着“育人梦”;作为一名人大代表,他牢记 “人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足本职,心系发展,用“阳光”的心态孕育出人大的情怀。他就是柏庐实验小学校长金明。

  阳光诵读,擦亮昆山“金名片”

  “人之为学,不日进则日退,独学无友,则孤陋而难成;久处一方,则习染而不自觉……”只要是正常上学时间,走进柏庐实验小学,郎朗的读书声都不绝于耳。柏庐实验小学始终扎实开展“中华经典诵读活动”,建设富有浓郁书香气息的校园。

  “突出昆曲和顾炎武两张‘金名片’,加强文化遗产保护传承”是今年人大专题询问的主题。金明也十分关注文化遗产保护传承工作,并结合自身的教育工作,把先贤文化通过“阳光诵读”而不断传承。 “一墙一角皆文化,一草一木蕴教育”,如今来到柏庐,校园的每个角落都是学生阅读的活页。学校还根据不同年龄段学生特点,摘选、编印了图文并茂的校本教材,开设诵读课程。其中《柏庐孩子诵经典》,分上中下三册,分别收录了《三字经》《弟子规》等经典作品。学校还从《治家格言》中精选三段歌词,分别谱曲成《来处不易》《未雨绸缪》《受恩莫忘》,每天定时播放,让学生感受经典的魅力。

  今年年初,金明还创新工作,在学校开办了“小昆班”,特地从苏州昆剧院邀请了专业的老师,为孩子们上“昆曲”课。目前已有20多个孩子参加,每周周三、周六的下午都要参加训练,让“昆曲”这张“金名片”也发扬光大。

   阳光制度,助力学生“成才梦”

  作为长期在教育条线的人大代表,金明还心系代课老师的待遇和管理问题,曾与其他代表一起提出相关的建议。在本职工作中,他还建立了“阳光制度”,规范学校管理和教师任用,打造一支助力学生健康成长的教师队伍。

  “去年从千灯石浦中心校调任柏庐实小,对120多名教师和10多位员工的基本情况都不了解,所以在征求班子成员的基础上,采用党政联席会议讨论的方式进行用人。”金明告诉记者。对于实习教师顶岗代课,代课教师临时代课等用人事项都报请党政联席会议通过,完善用人机制。学校的招聘计划也实行公开透明,由人事和教导处确认所缺名额,报学校行政会议通过后送局人事备案。

  迎接每一位学生的入学、踏勘每一个教室的状况、审视每一次活动的安排、反思每一种问题的产生、回味每一点状况的转变……作为学校的带头人,金明还以阳光心态严格要求自己,时时警醒自己事必躬亲。工作中也强化自身的理论学习,做到依法治校依法治教,维护师生的合法权益。

  阳光团队,家校画出“同心圆”

  “能成为柏庐实小的一名家长志愿者,是我人生中最幸福、最重要、最荣耀的事情,更是让我不断的收获成长与快乐的源泉!”沈琪的孩子已经从柏庐毕业了,但她依然留下来做学校的志愿者,因为她喜欢这个温暖的校园。

  一条车来人往、宽阔的主干道柏庐路,一拐,进入一条狭窄的单行道东门街,柏庐实验小学就坐落在这个交叉口,每天早上2200多个孩子来到学校,在不到一个小时里约有4000人次以汽车、电瓶车、自行车,步行的方式进入这条如瓶颈一样的路上。金明一直在思考如何有序上下学,如何提高安全系数,还在人大会议上提出了增加学校周边停车位的建议。但限于客观条件的限制,金明从自身出发,做大做强家长志愿者的阳光团队,家校合作画出“同心圆”。

  如今,穿着红马甲的阳光柏庐家长志愿者不仅在上下学帮忙疏导交通,接送孩子,还设立了智慧阅读岗、七彩活动岗、健康护餐岗、阳光心语岗、环保卫生岗、综合服务岗等,参与到学校管理的方方面面,成为学校发展的坚实后盾,用强大的合力守护孩子们的平安快乐,用无私的行动实现文明礼仪的言传身教。

相关链接