铁骨写华章 桅灯谱新篇——记镇江市人大代表 郑志伟
2018-08-23 15:19:00   来源:镇江市人大    作者:张 搏 申大春 陆强   

  郑志伟,现任江苏华宇灯具有限公司董事长、丹阳市丹北镇城中村党委书记。镇江市六届、七届、八届人大代表。在他的带领下,城中村和华宇公司连续多年被评为“丹阳市先进党支部”;郑志伟本人被评为省“青春创业风云人物”、镇江市“青年创业先锋”;授予“镇江市劳模”、丹阳市“十佳文明标兵”、丹阳市“十大杰出青年”等荣誉称号;多次被评为“优秀镇江市人大代表”。

  穷思变 思路决定出路

  1989年郑志伟从部队复员,几年的部队生活使他得到了锻炼,增添了阅历,对党有了更深的感情,同时也加深了一份社会责任感。回到家后,组织安排进了埤城建筑公司,由于他为人诚实,工作踏实,各方面表现好,于1992年经组织借调到埤城城中村的灯具厂工作。

  郑志伟上班后,发现村里资金相当困难,工业经济几乎是零,村干部工资很低,每月只有60元,而且每年不能全部发放到位,村民们以种地为主,当时粮食价格也不高,种地几乎是亏本,百姓过着清苦的生活,这一切的一切郑志伟看在眼里,急在心里。

  “我要改变这一切!”这是郑志伟上班第一天对自己说的第一句话,这也是郑志伟上班第一天对自己立下的志向。要改变这里的一切,唯有发展经济,要发展经济就要找出路、寻突破口,他抓生产、跑市场、搞调查研究,和工人们一起干,几乎所有的精力都倾注到了这个企业。功夫不负有心人。企业很快有了好转,并逐渐走向了正轨。

  近20年来,他抓生产、跑市场、搞调查研究,和工人们一起干,几乎所有的精力都倾注到了这个企业。功夫不负有心人,在郑志伟的带领下,如今的灯具厂已拥有总资产1亿多元,职工近1000人,年销售3亿元,完成利税3000多万元,出口创汇1000多万美元。产品连续15年被工商部门评为“消费者信得过产品”,销往世界20多个国家,已成为全球最大的桅灯、煤油灯专业生产企业,被授予了“中国桅灯出口基地企业”称号,成为了细分行业的“单打冠军”。

  代民愿 热情迸发激情

  “人民选我当代表,我就应该时刻牢记自己的使命,不管大事小事,只要是百姓关心的问题就是我的事。”郑志伟代表是这样想的,也是这样做的。他利用当村书记的职务,坚持始终关注社情民意,积极到群众中去,认真听取意见,经提炼写成议案建议。只要群众提出的建议可行,他会立刻采纳;只要群众提出的意见合情合理,他会马上接受;只要群众反映的问题属实,他会立马解决。通港公路是丹阳沿江群众出入的主要干道,但该公路一直未配套路灯设施,存在严重的交通隐患。对此,他认真开展调查研究,提出了“尽快在通港公路两侧安装路灯的建议”市政府有关部门十分重视,通过两年的努力,这一问题得到圆满解决。针对近两年原埤城镇外来职工子女不断增多,而埤城中心小学教师人数却在减少的问题,他多番进行深入调研,向市政府提出相关建议后,问题得到了改善,这一举措使外来员工能够在丹阳安心扎根。

  2015年以来,由于种种原因,镇江至丹阳沿江丹北镇和界牌镇的公共交通——中巴车就不通了,所有这几个镇的普通群众如要乘坐公交去返镇江,只有打车到大港镇区才能乘坐公共汽车,持续了几十年的便利公共交通忽然中断,给沿途的群众出行带来了较大的不便,也影响着这一地区的经济发展,许多的外来务工者出行不便,这是一条传统的公交线,沿途有大量的群众要靠此条线出行,沿途广大群众意见反响很大。郑志伟通过走访调研提出了“关于尽快恢复开通镇江至丹阳沿江两镇公交的建议”,该建议得到有关部门的较好办理,收到了当地百姓的好评。

  近几年来,郑志伟代表立足本职,心怀大局,针对平时的调研情况实事求是地提出了不少事关当地群众关心的热点难点问题,并形成议案建议。如:《关于加快常泰高速丹阳西连接规划与建设的建议》《关于统筹协调辖市、区之间衔接处规划、建设的建议》《关于化解金融风险,助推经济发展的建议》等,均得到有关部门较好办理,问题得到有效解决,也得到了当地人民群众的一致赞同。

  回馈路 桅灯照亮大地

  “没有党的培养和好政策,不可能有今天的成就,我要感谢党,真情回馈社会!”。当郑志伟富起来后,他没有忘记他的村,更没有忘记他的村民。

  郑志伟始终以一名人大代表和一名共产党为已任。从他担任人大代表和城中村党总支书记以来,每年投入10-20万元修水泥路,每条道路安装路灯,绿化实现全面覆盖;原埤城镇整治、修路修桥先后出资100多万元。每年向中小学出资8万元支持教育事业。

  他热衷于丰富村中百姓的业余健身活动,先后投资800多万元建成塑胶灯光篮球场、网球场、足球场和两个大的健身广场及室内健身馆。这些在城里也难见到的场所,城中村都有了。

  他还乐于关心弱势群体,凡65岁以上村民的农村合作医疗保险全部由村出资。他扶持的江苏华宇灯具有限公司接纳近500名村民,接受残疾人30多人,他尊重老人,经常走访年长者,听取他们的教诲,他还关心弱势群体,公司里设立“特困援助资金”帐户,对因病因灾造成困难的给予援助。在他当书记以来可以说收到他个人资助的人数不胜数。

  2008年汶川地震后,他除带头捐款外,还让公司连夜加班赶制了一万多只LED灯,搭空军的专机送到灾区,解决了部分灾区同胞的应急照明。

  苟坝会议诞生了照亮中国的马灯,郑志伟代表的桅灯让世界变得光明。

相关链接