责任在心 担当在行 ——记仪征市人大代表徐健
2018-08-23 16:48:00   来源:仪征市人大    作者:徐艳萍   

  “当初参选人大代表就是想在我能力范围之内,为群众做点事。”徐健在获得2017年度仪征市优秀人大代表荣誉称号时,谈到了自己参选人大代表的初衷。作为一名连任三届的“老”代表,十多年来,他是这样想的,更是这样做的。

  设慈善基金,解群众之困

  当上代表后,徐健每年都会主动走访选区内的困难家庭,了解他们的生活境况。得知不少家庭或因病因残、或因灾致贫时,他说:“我们企业家代表应该比其他人承担更多的社会责任。”为此, 2012年4月,他以公司名义组织筹建了慈善基金会。几年来,基金会已资助近百户困难家庭,或助学,或助就医、就业,累计资助金额达数百万元。“多亏了徐总,我们家才熬过了难关。”提起受资助一事,吕某至今仍心怀感激。他是家中唯一的劳动力,早年因意外事故导致残疾,使得本就艰难的家庭彻底失去了支撑。徐健得知他的情况后,主动资助其女儿上学,并贴心地为他安排了一份稳定工作。对基金会来说,类似吕某这样雪中送炭的佳话枚不胜举。

  想选民所想,助家乡发展

  作为一名土生土长的枣林人,徐健一直不忘饮水思源,回馈家乡。由他牵头提出的议案《关于支持枣林湾生态园作为申办世界园艺博览会主场》,经研究转建议办理,得到了仪征市政府的高度重视。2016年,扬州先后获得第十届江苏省园艺博览会与2021年世界园艺博览会承办权。令人鼓舞的是,举办“两园”的主会场均为仪征市枣林湾生态园。而随着“两园”的落户,如今的枣林湾,早已不再是充满泥泞的小路和一望无际的荒凉村庄,取而代之的是整洁宽敞的大道,绿树连茵的湿地和井然有序的住宅小区。谈到家乡的变化,徐健的脸上露出了自豪的笑容,他表示,会一直关注并支持家乡的建设发展。

  其实,早在枣林湾生态园初建时,招商引资工作进展较慢,为助推家乡经济发展,他带头办起了农业生态园。公司同事有说农业投资大、见效慢,劝他审慎投资,但他却道:“自己人都不愿带头干,别人又怎会愿意?”现在,农业生态园不仅办得有声有色,还为周边老百姓提供了不少的就业机会。

  做良心工程,办幸福企业

  徐健既是一名人大代表,也是一家民营房地产公司董事长。为了践行做良心工程的承诺,他要求,工程建设必须严格按照规划和建造标准,宁肯成本高一点,也要保证质量。在他的决策部署下,企业多次荣获仪征市“先进单位”“消费者信得过单位”等荣誉称号,所建成使用的几个小区在当地也都有口皆碑。值得一提的是,去年7月,为积极响应中央打赢扶贫攻坚战的号召,徐健组织公司员工,在铜山办事处所辖8个村全覆盖及关联社区开展“爱心帮扶结对”活动,公司主管以上人员每人帮扶一户困难家庭,并定期汇报扶贫工作进展情况,总结当期工作成效及困难,确保目标明确,责任到人。“这个工作既然做了,就马虎不得,就得出实效。我们计划五年内使42户困难家庭走出困境,享受幸福生活”。

相关链接