灌南县张店镇人大推进“选民接待日”活动
2018-08-23 09:25:00   来源:灌南县人大    作者:潘志贵 胡馨月   

  “小圈村五组排水不畅,道路破损坑洼积水,出行困难。”这是8月10日下午,在灌南县张店镇小圈村“代表之家”,李正华、相明军等4位选民向县人大代表郑大海、镇人大代表相霞反映遇到的问题,两位代表边听边记,并表示将尽快将群众心声传递给相关部门,帮助解决相关问题。

  同一天,该镇12名县镇人大代表分别在张店社区、二里村、二庄村、马台村等4个“代表之家”接待选民80多人次,共收集选民们反映的村庄环境整治、建房管理、生活保障等方面的意见建议50余条。

  今年以来,为加强人大代表与选民之间的联系,张店镇人大严格落实“人大代表接待选民”制度,将每月10日固定为“选民接待日”,提前将每次接待的代表名单、日程安排等信息公开;以“代表之家”为载体,建立4个接待选民联络站,每个联络站都有组长和联络员负责接待服务工作;制定系列接待制度,对接待选民的方式、范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出明确具体的规定,确保接待选民工作经常化、有序化、透明化。镇人大还及时梳理汇总代表们收集到的问题及意见建议,并将合理的诉求和意见建议反馈给镇政府和相关部门办理,并进行跟踪督办。对于超出本镇职权范围的,及时报县人大常委会,再转交县相关单位和部门处理。

  据统计,今年以来,该镇共有省、市、县、镇四级人大代表46人参与“选民接待日”活动,收集到选民反映的意见、建议和批评160多条,属于镇政府职权范围内的101条已解决72条,其余的正在办理之中。其中,对于选民反映强烈的老沟村养殖区畜禽养殖污染问题和村级环境整治问题,经过半年多的整改完善,已收到明显成效。

  “下一步,我们还将安排各个‘代表之家(站)’的代表针对本辖区内选民关心的热点、难点问题,开展集中走访及专题调研等活动,帮助选民解决实际困难,进一步拉近代表与选民的关系,真正让代表为群众解难、为政府分忧、为发展献策。

相关链接