灌南:人大代表旁听巡回法庭普法接地气
2018-08-23 11:03:00   来源:灌南县田楼镇政府    作者:方明校 曹震   

  8月23日,灌南县田楼镇浦东村境内的灌河堤上,一场特殊的案件户外开庭审理正在进行,由县法院组织的“连云港灌河流域环境资源审判巡回法庭”通过“流动车载法庭”到基层、到一线实地公开审判,实现审判过程公开、透明,起到了审理一案,教育一片的效果。市县镇三级人大代表以及当地党员群众旁听案件审理全过程。 

  为监督法院审判和法官执法工作,推进审判公开,以公开促公正,本次审判巡回法庭开庭前,田楼镇人大主席团同县法院长茂法庭紧密对接前提下,公开审判,当天组织辖区内的10多名市县镇人大代表参加旁听。田楼镇浦东、田楼、大莽牛等村的100多名党员群众也旁听案件审理全过程,现场接受一次法治警示教育。   

  被告人何某某在没有取得林业主管部门核发的林木采伐许可证的情况下,仍然违反《中华人民共和国森林法》规定,于2017年12月,在田楼镇浦东村连盐铁路西侧的灌河大堤一处林地,购买浦东村村民陈某某栽植的165棵杨树,并砍伐予以出售。后经林业部门鉴定,165株杨树材积为30.4162立方米。当天的公开审理中,全国法院办案标兵武向阳担任巡回法庭审判长。经过原被告双方激烈辩论、被告人陈述并当庭认罪、合议庭闭会合议,最终,县法院依据《森林法》等相关法律,以滥伐林木、破坏生态资源罪判处被告人何某某有期徒刑十个月,缓刑一年半,并处罚金一万元,责令何某某在砍伐林地内实施生态修复工程,补栽2年生雄性杨树800株。 

  “原先我也认为砍几棵树应该没什么大不了的事,通过今天的公开审判,感觉是自己想法有点落伍。以后做什么事都要注意留心,不能想怎样就怎样,不学法、不懂法还真是找罪受!希望这样的巡回法庭公开审理能够多举办一些,普法教育的效果比单纯说教来得直接、效果好,普法工作还任重道远。”参加旁听的县人大代表单银才说出大多数旁听群众的心里话。据当庭法官介绍,巡回法庭目的是推动审务和执法公开工作,加速七五普法进程,构建和谐社会。  

相关链接