晒出“成绩单” 做好“评审团” 苏州市吴中区甪直镇人大举办选区“专场答辩会”
2018-08-23 14:27:00   来源:    作者:   

  为发挥代表主体作用,加强基层工作监督,7月下旬至8月中旬,苏州市吴中区甪直镇人大在全镇18个选区分片举办了7场“专场答辩会”。甪直镇各村(社区)负责同志到场“答辩”,辖区内区、镇两级人大代表组成“评审团”现场点评。

   

  “答辩”现场,“答辩方”纷纷晒出所在单位“成绩单”,包含半年度工作开展及重点项目推进、“263”专项行动、 “331”专项行动、集体“三资”管理等重点工作开展情况。代表们结合前期走访调研和联系选民情况,进行逐一点评,“解剖麻雀”、指出问题,提出意见和建议,还就群众关注的一些热点问题与有关部门进行了交流。 

   

  在选区举办“专场答辩会”,甪直镇人大为基层人大代表在一线为民代言、在一线监督落实、在一线推动发展搭建了新平台,为促进代表积极履职、提高代表履职能力发挥了重要作用。 

  一是激发了代表履职热情。“专场答辩会”的举办,进一步激发了代表主动履职的责任意识,更好地发挥了代表主体作用。代表们表示,这一做法加强了他们与所在选区的互动联系,使他们在闭会期间也能较为全面地了解选区工作情况,加强和改进基层监督工作。 

  二是丰富了信息交流渠道。“答辩”现场,各位代表围绕选区内共性问题进行互动探讨,方便了代表间的沟通交流,在交流中提高履职能力和水平。同时,“专场答辩会”也为选区内各单位之间的工作交流搭建了新平台,大家在会上晒出“成绩单”,并对具体问题进行“头脑风暴”,也让一些新做法、新经验、新点子迅速得到借鉴推广。 

  三是提升了问题处办效能。在“专场答辩”零距离交流中,针对代表们提出的意见建议,村(社区)负责人当场给出初步答复——能及时处理的,现场制定方案并进行表态;需统筹协调的,阐明问题处置流程及涉及部门,逐步推进落实,缩短了问题流转时间,提升了人大代表联系基层效率和问题意见办理效能。 

   

  在7场“专场答辩会”上,代表们共提出了61条意见建议,涉及美丽乡村建设、垃圾处理等多个民生焦点热点。甪直镇人大经过梳理分析,已将其中22条作为闭会期间代表建议交镇政府办理,其余涉及面广、需要上级层面办理的意见建议,将在进一步调查研究后,作为区乃至市人代会上的代表建议提交。下一步,甪直镇人大将进一步加大已交办建议的跟踪督办力度,切实让这些建议落实到位。 

相关链接