无锡滨湖区人大代表当河长 为民治河不懈怠
2018-08-23 17:49:00   来源:    作者:胡志正   

  一条钱家桥浜,一条唐巷浜,一条华巷浜,这三条河浜都不是很长,总共900余米,它们一头连着梁溪河,一头接着建筑路,四个小区的居民居住在这些河浜的两边。曾经,河畔边、河沟中,污染的河水、成堆的垃圾、丛生的杂草,时不时还散发出隐隐的臭味,这三条河浜成了附近小区居民的“心头病”。2016年,滨湖区人大代表、月秀社区党委书记郎波成为这三条河浜的河长,从此这三条河浜也成了郎波心中最深的牵挂。

  “那时候我很愁,经过长年累月下来,这三条河浜的水质和周围环境都已经到危险临界点,我们该怎么办?”郎波说,刚成为河长时,三条河道糟糕的情况让她夜不能寐,东侧的水产市场商户排水不规范,周边小区居民的生活污水乱排放、建筑垃圾乱倾倒以及毁绿种菜等现象异常严重。

  “这些一直都是恶性循环,要解决,就必须得从污染的源头抓起。”去年3月份完成钱家桥浜的清淤后,郎波发挥区人大代表联系服务群众的优势,主动当起了河浜水环境整治的宣传员,带着社区工作人员一趟又一趟上门到相关商户和居民家中做工作,逐渐争取大家对水环境治理的理解和支持。有群众的支持,社区对河岸进行集中清理、控源截污等行动也就越做越顺,该接管的接管,该封堵的封堵,该重排的重排,调水泵站建起来了,垃圾收集规范起来了,沿岸绿化补种起来了……“我想象中的那个‘小桥流水人家’的景象出现了,真的很幸福!”回忆起整治工作后取得的成效,郎波露出了欣慰的笑容。

  如果说前期的整治只是阶段性工作,那么后期的长效管理才是真功夫。作为一名区人大代表,又是三条河浜的河长,郎波深切地感受到自己肩上的责任,为此她每周至少有一天时间,会带着巡查记录表去巡河,一些当场可以解决的问题立马就协调解决,碰到靠她的力量解决不了的,就记录在巡查记录表上,并上报上一级河长和有关部门请求支援。但经过一段时间后,郎波发现要使河水能保持好的水质,光靠她一个人的力量还远远不够。于是,她又依托自己在社区设立的“人大代表联络点”邀请周边居民群众召开座谈会,广泛听取大家的意见和建议。“在河浜调水泵站及截污槽处安装高清摄像头,南北方向对河道进行24小时全方位监控”“成立“民间河长”的志愿者队伍,发动社区工作人员、辖区物业和热心居民的力量一起来共同保护河道”,这些都是群众想出的好点子,提出的好建议。

  很快,月秀社区的“民间河长”志愿者队伍组建起来了,家住月秀花园的张阿姨就是其中一员,“我们平时茶余饭后都会到河边转转,看看河道内有没有杂物、水质清不清,一旦发现河道异样就立即拍照上传微信群,第一时间对接处理。”在郎波的带领下,现在像张阿姨这样的“民间河长”在月秀社区已有50多人,他们每天都会定时去巡河,鲜艳的“红马甲”已然成了这三条河浜一道靓丽风景线。“每次和大家一起巡查河浜的时候,觉得大家真得非常有责任感,都在为这三条河浜,为我们这个大家庭出力!”郎波说,在这些“民间河长”的影响下,更多的志愿者也纷纷加入到队伍中来,他们爱河、护河,把这三条河浜当成了自己的家。

  经过近两年的不懈努力,如今这三条河浜,已是河岸整洁,清澈见底,基本达到Ⅳ类水,摘掉了“黑臭”帽子,实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标,小区居民都把这里当成了景观河。去年底,国家统计局无锡调查队采用随机拦截钱家桥浜水体附近居民、商户和过路行人,通过问卷填报方式进行民意测评,测评满意度高达98%。

相关链接