金融机构服务经济发展成效如何?让人大代表说了算
2018-08-24 15:24:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞 吴科   

  金融机构服务经济发展成效如何?金融机构如何助力实体经济持续向好?金融服务成效到底谁说了算?日前,滨海人大给出了答案。8月21日,滨海县人大常委会组织了全国、省、市、县、镇五级人大代表共100多人在听取全县12家银行汇报后,分别对金融单位支持地方实体经济发展情况、服务乡村振兴和精准扶贫情况、放管服改革执行情况和防范金融风险工作情况等四个方面进行了满意度测评。

  “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。”人大开展工作评议是人大监督的一种重要形式,金融行业是一个特殊又十分重要的行业,承担着为全县经济社会发展提供金融服务的重任。为了认真贯彻落实中央金融工作会议和省市县委全会精神,也为人大代表和各金融机构之间搭建一个良好的互动平台,县人大常委会组织部分委员,县人大财经委员会委员,县政府金融办,全体镇(街道)、区人大负责同志,以及全国、省、市、县、镇五级人大代表,齐聚一堂,听取人民银行滨海县支行和各商业银行工作汇报,代表们不仅慎重地打分,而且有28人在建议栏中写下自己的意见和建议。

  评议工作要想取得良好的效果,需要两个方面的条件:一是选准评议对象,二是选好评议代表。为此,年初滨海县人大常委会就进行调研并把评议工作列入常委会年度工作,会前向县委做了专题汇报。本次测评会前,常委会分管主任薛正红召集县政府金融办、人民银行等单位两次进行会办,还带领县人大财经委员会委员和部分人大代表对金融机构进行了明察暗访,走访了8家金融机构,先后邀请20名金融服务对象,填写调查问卷。县政府也高度重视,分管副县长进行专题会办,县金融办和人民银行认真牵头,各有关银行认真准备,为本次测评会做好了充分的准备工作。

  测评活动始终坚持求实导向。在全县1300多名各级代表中认真选择了和金融部门有较多联系和接触的企业届代表、经济一线部门代表100多名,不仅具有广泛代表性,而且具有毋庸置疑的准确性和公信力,有效提高测评的准确性和针对性。

  为了让枯燥无味的金融数字和口音各异的银行负责人的汇报起到良好的效果,滨海县人大首次要求汇报材料不仅有纸质合订本,还建议采用视听和影像播放的方式。8月21日下午,包括县人民银行在内的13家金融单位全部使用PPT或视频短片的形式,图文并茂、生动直观地把本单位工作真实有力地呈现在代表们面前,给了与会代表们一种全新的体验,最大限度调动代表们的注意力和关注度,为准确测评提供了良好条件。

  吴亚军代表是一个小微企业的老板,他在测评会结束后深有感触地说:“这次测评活动不仅把我多年来与银行打交道的心里话讲出来,而且让我对他们进行打分测评,深深感觉到我们人大代表的重要性和使命感。这次形象直观了解各金融机构的行业特点和工作情况,更加增添了我们对他们工作的了解,为我们今后更好监督和支持金融工作提供了契机。真的感谢县人大为我们人大代表和银行之间搭建了这么好的互动平台。”

  8月24日,县人大统计出测评结果,按四个方面进行统计汇总,原汁原味地将测评结果、代表们的意见建议上报县委。并以“测评建议书”的形式,分别通报给各金融行以及上级银行,同时要求各金融机构针对测评结果提出下阶段工作计划。人大常委会将测评结果和金融部门的工作计划一并反馈给参加测评的人大代表,要求他们关注今后金融工作情况,年终将对金融机构全年服务经济发展情况再次进行测评。

  金融机构服务经济发展成效,让代表们说了算!

相关链接