无锡惠山人大:代表联络站里履职忙
2018-08-24 14:43:00   来源:无锡惠山人大    作者:办公室综合   

  近年来,为促使代表密切联系选民,畅通代表联系选民渠道,推动无锡市惠山区人大代表履职工作再上新水平,惠山区人大常委会大力推进代表工作载体建设,在提升“代表之家”规范化建设水平的基础上,在区选区全面推进“代表联络站”建设。目前,惠山区已建成7个“代表之家”和29个“代表联络站”。惠山区人大各代表组依托“代表之家”和“代表联络站”积极联系选民、交流履职经验、听取财政预决算执行情况报告,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极建言献策,充分发挥了人大代表的主体作用。

  前洲代表组:听取街道财政预决算执行情况报告

  7月20日上午,惠山区人大前洲代表组听取了街道财政预决算执行情况报告,全面了解2017年度一般公共预算收支决算情况、2018年1-6月份财政预算执行情况、2018年上半年预算执行特点及财政主要工作、目前存在困难及问题,2018年下半年财政工作措施等五个方面向代表作了专题汇报。

  代表们对街道财政预决算工作给予了充分肯定,同时提出基层财政管理是国家财政管理的基础细胞,运行必须保持健康,建议要千方百计提高街道收入,在挖掘税源、土地储备和资产管理上下功夫,广开财源税源,确保应收尽收;要千方百计降本节支,在物业管理、环卫保洁、生态建设和河道治理上下功夫,发动群众积极参与,发扬自力更生,艰苦奋斗的优良作风,勤俭办事,减少外包,确保降本增效;要实施绩效评价,在开展科学预算和执行的同时,提升绩效评价作用,公开资金运行成果,建立无效资金问责机制;要制订合理的街道产业扶持政策,避免财政资金碎片化,把有效的资金用到刀口上,确保街道财政良性运行。

  玉祁代表组:开展代表学习交流活动

  7月24日上午,惠山区人大玉祁代表组在曙光村委三楼的人大代表联络站开展学习交流活动。

  活动中,代表们学习了有关人大代表履职方面的法律法规和工作要点,进一步明确了在新时代新形势下,如何围绕党委中心工作和改革发展大局,依法履行职责,更好地发挥代表职能作用。

  惠山区人大代表、玉祁街道人大工委主任王东兴和副主任惠小东分别作了重点发言,就设立人大代表联络站的背景和目的、如何更好发挥联络站的作用、人大代表在平时怎样结合本职工作履行代表职责等交流了自己的看法。参会的区人大代表们也积极发言响应,表示将依托街道人大工委和代表联络站,认真思考和拓宽履职方式方法,更好的发挥代表作用。

  钱桥代表组:开展区人大代表“接待选民日”活动

  8月8日,钱桥街道人大工委集中组织区人大代表在钱桥、华新、藕乐苑、东风社区4个人大代表联络站开展 “接待选民日”活动。

  一大早,在华新社区三楼会议室,惠山区人大代表朱仁兴、陈鹏和群众面对面交流,倾听民情民意,收集意见建议。在垃圾分类、便民出行、停车收费等问题上,群众畅所欲言,将与自己息息相关的生活难题一一向区人大代表们反映。两位代表耐心听取选民反映的问题,并在《人大代表接待选民登记表》上做好详细的记录。对于选民提出的有关问题,代表们能当场答复或解释的,当场进行了答复。

  惠山区人大代表朱仁兴表示,开展代表“接待选民日”活动是密切联系选民和群众,倾听选民和群众的愿望和要求,反映和维护人民群众切身利益的重要形式。他希望代表们加强与选民联系,积极为选民做好服务,切实发挥人大代表的作用,把社区建设好,提高群众满意度。

相关链接