乐为群众鼓与呼——记无锡市惠山区人大代表惠丽红
2018-08-24 15:02:00   来源:无锡惠山人大    作者:俞云清   

  “作为一名卫生系统的人大代表,就要始终坚持把发展医疗卫生事业,为人民群众提供优质高效的医疗服务,作为履行代表职责的主要任务。”无锡市惠山区人大代表、惠山区中医院副院长惠丽红说到。

  惠丽红是惠山区第三、第四届人大代表,无论中医医院还是社区卫生服务站的工作有多忙,总会千方百计抽出时间到选民中走一走、听一听,及时了解群众的需求,并向相关部门提出意见和建议,想方设法帮助群众解决问题。为了社区卫生服务站建设进一步提档升级,提高医疗服务质量,提升居民健康生活的幸福指数,她围绕群众普遍关注的社区卫生服务站设施陈旧简陋、医务人员少、病床少的问题,提出了《关于加强社区卫生服务站建设和医务人才队伍建设的建议》,被惠山区人大常委会确定为重点督办建议,对促进社区卫生服务站的提档升级起到了积极的推动作用。目前,长安街道的长宁、长乐、新惠、堰新、惠城等社区卫生服务站的改、扩建工程已全部完工,并通过“五星级”社区卫生服务站标准验收。据统计,该街道共组建家庭医生服务团队10个,签订健康服务协议居民44300多人,引进并安置在社区卫生服务站工作的医务人员2名,使“小病不出社区”的就诊理念更加深入人心。

  惠丽红虽然是一位老代表,但她还是虚心向代表们学习履职经验,请教走访选民的形式、收集选民呼声的途径、推进代表建议解决的经验,努力让自己跳出职业的圈子,更好地为群众解决实际困难。2015年初,有群众向她反映,在长安街道的金惠路、张村路交叉处,因来往车辆随意变道,时有交通事故发生,要求交通管理部门在这一危险路段安装隔离带。惠丽红记录下群众反映的情况后,当天就赶到这一路段,实地观察了解交通情况,在确定确实存在较大安全隐患后,向有关部门提交了《关于在金惠路、张村路交叉口安装隔离带,保障人民群众交通安全的建议》。政府部门对此建议高度重视,立即派人前往安装了隔离带,并刷上了雪白的分道线。惠丽红表示:“作为人大代表,就要为群众代言,要挤出时间,听取群众的诉求、了解反映的实情,及时把他们的心声和意愿反映给政府,为大家解决一些实实在在的问题。”

  惠丽红还热心社会公益事业,把自己的本职工作与履职紧密地结合起来,组织医务人员、青年志愿者走上街头、走进社区和企业,开展“讲卫生、促健康”宣传活动,举办健康知识讲座、健康知识竞赛,并利用画廊、黑板报、读本等宣传阵地,大力宣传、普及健康卫生知识。为了提高医务人员的身体素质,还经常带领卫生服务站的医务人员积极参与所在社区开展的徒步、广场舞等体育运动。

  惠丽红说:“作为一名人大代表,除了为选民代言,还要用自己的职业行为去影响他人,让更多的人有一个健康的身体,有一个好的心情,享受健康带来的幸福生活。”

相关链接