坚决捍卫蓝天碧水净土 ——泰兴人大出台关于加强生态环境保护的决议
2018-08-27 11:34:00   来源:泰兴人大    作者:凌浩 王玉明 王姝文   

  绿水青山就是金山银山,生态环境也是生产力。近年来,泰兴市人大以“生态人大”建设为指引,紧盯环境污染治理中的突出问题,主动站位,积极履职,一场又一场绿色行动轰轰烈烈、深入持久进行。

部门负责人回答询问

  前不久,泰兴市委召开了坚决向环境污染宣战动员部署会,明确了“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战总体目标,落实了九大攻坚任务。市人大常委会迅速响应市委决策部署,8月16日至17日增开会议,聚焦全市生态环保和污染防治工作,综合运用“视察+审议+询问+决议”的综合方式,以最坚决的态度,最务实的举措支持和推动打赢污染防治攻坚战,为捍卫泰兴蓝天碧水净土作出积极贡献。 

    21 个现场,五级代表共视察 

  从城区到乡镇、从企业到农村、从水环境保护到生态绿地建设、从治污设施配套到污染防治现场,参加会议的常委会组成人员,以及该市的全国、省 、泰州市、泰兴市和乡镇的五级人大代表,利用整整一天的时间,先后视察了泰州静脉产业园、扬子医药西侧污染场地治理、分界镇村庄活水工程、中医院北院和妇幼保健院建设项目等21个现场,全面了解环境保护和污染防治工作情况。 

代表视察靖泰界河整治

  两泰官河应急备用水源地达标建设工程现场是视察的第一站。“看了现场听了介绍后挺震撼的,工程很大,推进速度也快。饮用水事关老百姓的健康,建设备用水源地不但能够应对突发事故,也是贯彻国家环保法律法规的需要,保障供水质量的关键。”市人大代表李应明说。 

代表视察无害化户厕改造

  随后,与会人员先后来到经济开发区、黄桥、分界、虹桥等地视察了畜禽污染治理、绿地建设、农村改厕、污水管网工程等现场。 

  全国人大代表何健忠认为,市人大常委会在贯彻市委决策部署上行动迅速、措施得力。这次市人大常委会开展的活动,既是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,也是落实全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战决议的重要举措。他说:“市人大常委会就一个议题用一整天的时间来看了这么多的点,让代表很深很透地了解情况,能够更好地凝聚全市上下力量,共同保护良好的生态环境。” 

   10个问题,联组审议寻对策 

  “据调研,我市生活污水的处理率不高,这是我市水体质量欠佳的一个重要原因,请问住建局负责人,如何提高污水收集处理率?” 

  “一段时间内,城区建筑装璜垃圾乱倒现象较为普遍,污染了环境,请问城管局负责人,如何解决城区建筑装璜垃圾的消纳处置问题?” 

  “断面水质达标率是衡量和考核河道水质的重要指标,我市国考断面,水质一直不稳定,请问市环保局负责人,我市将采取哪些措施来改善水质状况?” 

  …… 

  联组审议会上,市人大常委会委员和部分人大代表分别发言,大家对成绩坦诚肯定,对问题直白指出,对疑问现场发问。就会上提出的10个问题,市政府负责人和城管、水务、农委等部门负责人认真作出答复,对已经正在开展中的工作进行了详细介绍,对今后工作谈了具体打算和措施。 

市人大代表李峰发言

省人大代表马红兰发言

  “最近这几年,市委市政府对生态环境保护的力度不断加大,向环境污染宣战的决心也是空前的,制定环境保护的目标很明确,生态修复措施很到位。”省人大代表马红兰说,从我市的生态环境现状来看,能够深切感受到人居环境的改善,绿色加法、污染减法工作成效十分明显。 

市人大常委会主任孙云发言

  泰兴市副市长钱军坦言,这场询问让他“冷汗直冒”,有些问题问到“弱点”和“痛点”。他表示:“有了人大这么大力的监督,我们更加不敢懈怠,将紧扣生态环境高质量目标定位,全面压实生态环境保护责任,持续推进九大攻坚等工作,更大力度改善区域环境质量,努力建设天蓝、地绿、水清、土净的美丽泰兴。” 

   1个决议,全市上下齐努力 

  “全市各级要深刻把握加强生态文明建设的重要性和必要性,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。……” 

  “市人大及其常委会和各乡镇、街道人大要认真履行法定职权,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,紧紧扭住我市生态环境保护的重点难点热点,扎实开展工作监督和法律监督,确保生态环保法律法规和市委决策部署得到贯彻实施,推动人民群众关切的生态环境问题得到有效解决。……” 

  “市政府要认真研究和落实生态环境保护的对策措施,不断加大生态保护、生态修复、环境治理的财政投入。……市监委要加强生态环保纪律监察,市法院、检察院要认真履行审判和法律监督职能……” 

  “全市人民要进一步增强生态意识、环保意识和节约意识,以强烈的主人翁精神,自觉履行生态环境保护法定义务,积极投身全国文明城市创建和绿色家庭、绿色校园、绿色社区建设,努力形成美丽泰兴全民行动的生动局面。” 

  会议通过的《关于加强全市生态环境保护的决议》,对全市各级在生态环境保护工作中提出了具体要求,及时把市委主张通过法定程序转化为全市共同遵守准则。 

  “本次会议的召开是人大常委会响应市委决策、支持政府工作、回应社会关切的一次生动实践。”该市人大常委会主任孙云表示,今后,将以推动决议贯彻实施为重点,紧紧抓住生态环保工作的热点难点,进一步加大跟踪监督办度,坚持在参与中监督,在监督中支持,努力推动全市生态环境逐步改善、根本好转,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

相关链接