昆山人大:助力乡村振兴,打造城乡融合发展先导区和示范区
2018-08-27 16:18:00   来源:昆山人大    作者:黄雷   

  乡村振兴是党中央作出的重大决策。近年来,昆山市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,持续关注农业农村发展,助力打造富民强村、宜居宜业的“新乡土时代”,着力推动全市“三农”工作迈上新的台阶。2017年昆山获评“中国美丽乡村建设示范县”,在全国进入农业现代化基本实现阶段的120个示范区中列第四位。昆山正围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,凝聚社会智慧合力,聚焦民生持续改善,着力打造城乡融合发展的先导区和示范区。

  聚焦产业振兴,助力增强农村发展动能

  产业兴旺是乡村振兴的重点。有限的土地、有限的农民,注定昆山农业必须走现代高效之路,提高土地产出率和产品质量。经过反复研讨和磋商,市人大常委会把着力点放在推动农业机械化上,通过组织视察、主任会议听取报告等形式,督促政府及相关部门全面贯彻实施《农业机械化促进法》,针对农机结构配置不合理、农机农艺融合不够协调、农机合作社组织化程度不高等问题,从加强基础设施建设、推动机械化向农产品“产加运销”方向延伸、发展多元化农业综合服务合作组织等方面提出了一系列对策措施。

昆山市人大常委会主任张雪纯调研农房建设管理情况 

  在市人大常委会的推动下,市政府制定实施了“农业重点工程三年行动计划”,发展高性能机插、高效植保、低温烘干等先进适用农机具200余台套,新增7个区域性粮食产地烘干中心,完成2.4万亩生态农业(渔业)园区基础设施建设,农林牧渔产业与农机化服务互需互促的“4+1”协同发展局面初步显现。

  农业现代化关键在人。市人大常委会在调研后认为,当前最为紧迫的是要培养一大批适应昆山农业现代化发展需要的新型职业农民,解决好“谁来种地”的问题。为听到最真实的声音,解决最现实的问题,市人大常委会多次组织委员、代表到淀山湖农业示范园、花桥天福生态园调研,与殷勤、徐斌等新型职业农民代表座谈交流,并在主任会议上向市政府及相关部门提出要求。会后,市政府根据建议,从教育资助、创业扶持、标兵奖励等方面,多措并举加大培育力度,还成立了全省首家新型职业农民协会。特别是在社会保险方面,经认定为新型职业农民,签订一年以上劳动合同按规定缴纳社会保险费,由市财政给予单位和个人缴纳部分全额的社会保险补贴。在相关政策的扶持下,不到三年时间,殷勤将花卉园艺中心扩大到6000平方,产值提到500万元,成为远近闻名的“花卉大王”,还当选为苏州市人大代表。江苏省人大常委会和苏州市人大常委会先后组织到殷勤的花卉园艺中心调研观摩。

  聚焦增收扶贫,助力增强富民“造血”能力

  在锦溪镇长云村,农民用土地入股合作社,确权确股,退塘还田,形成2000余亩成片稻田的新型集体农场。村书记於家金详细介绍,村民分红每年3—4万元,如果留下来种地,每年还有4—5万元的工资收入。长云村集体经济的富民效益引起市人大常委会的关注。如何唤醒沉睡的农村资产,培育强村富民的持久动力,市人大常委会以推动“政经分开”改革为切入点,反复视察、听取汇报,调研寻找农村集体经济发展之策。此后,市委、市政府出台了《昆山市农村“政经分开”改革工作实施意见》,并在一年的时间内实现全市166个村和涉农社区改革全覆盖,22项农村基本公共服务列入清单由财政保障,全市村级稳定性收入超9.38亿元,实现了较快增长。

昆山市人大常委会第六次主任会议听取《昆山农村“政经分开”改革工作实施意见(试行)》实施情况的汇报

  昆山水乡、生态、文化等旅游资源优厚,随着乡村旅游市场兴起,越来越多的村民通过民宿、农家乐等创业增收。为破解规划引领不强、档次规模偏低、个性精品不足、竞争能力较弱等问题,有效扩大村民参与度和受益面,市人大常委会在全市选取不同规模、类型的旅游业态进行走访,提出了坚持精品化、差异化发展,不断丰富产品供给和业态,大力发展全域游、乡村游等意见。在意见的指导下,市政府以农业产业为“基础”、乡愁农趣为“两翼”、特色文化为“灵魂”,推进“农业+旅游+文化”融合发展,培育成功全国农业旅游示范点4个、中国国际乡村旅游目的地1个、江苏省星级乡村旅游点7个、古镇及乡村民宿300余家,覆盖农户上万家。

  精准扶贫一直是市人大常委会履职为民的重点。市人大常委会在调研中发现,全市有3000户低保和低保边缘困难家庭,其中重病、残疾致贫的分别占到51%和39.2%,而医疗费用高、无稳定收入来源、缺少精准的救助帮扶体系是影响扶贫成效的主要原因,从精准核定帮扶对象,设立“急、难、险”绿色通道,努力提高困难家庭就业创业能力等方面,向市委提交了调研报告经主要领导批示后交办,推动相关部门提升扶贫精准性。如,对困难家庭中有一二级精神、智力残疾人或一级肢体残疾人,需家庭成员照顾护理且无人照顾护理的人员等情况时,允许有一名劳动年龄段人员不计收入;有效发挥公益性岗位托底帮扶效用及社会保险补贴、岗位补贴等,切实解决因病因残致贫致困的就业和生活保障问题。

  聚焦宜居宜业,助力增强惠民服务供给

  针对当前群众农房翻建申请较多,但因规划、管理等方面的工作机制与形势要求不匹配,一定程度上形成“有新房无新村”的问题,水乡风貌、公共服务与人民群众的期盼还有距离。考虑到农房建设是社会普遍关切的民心工程、幸福工程,市十七届人大二次会议将江雪龙等12位代表的“高度关注、及时解决农房建设管理存在问题和矛盾”的建议确定为大会议案。为推动议案实施取得实效,市人大常委会组织代表走遍三区八镇,多次到建设规模较大的淀山湖、巴城镇走访群众,市人大常委会张雪纯主任在参加省人代会期间,以代表身份积极建言从省级层面加强顶层设计、统筹破解农房翻建面临土地约束问题。经过半年多持续不断的努力,市政府成立了市长挂帅的领导小组,出台了《昆山市农村房屋规划建设管理办法》,划清了规划和管理责任并形成考核机制,要求公共服务与农房建设整体推进,一些区镇还在积极探索引导群众组团翻建等新模式,使农房建设管理逐步进入规范有序的工作轨道。

市人大常委会主任张雪纯走访慰问困难户开展精准扶贫工作

  切实提升群众幸福感,不但要安居还要宜居。相石路全面通车后,大型车辆多、速度快,给附近村民出行带来了安全隐患,姚彩英等代表在市人代会上提出了增设交通信号灯的建议,经市人大常委会重视并交办后得到落实,道路信号装置很快安装就绪,村民们表示出行踏实很多,这都要感谢人大“百姓无小事,解忧赢民心”的担当和作为。履职一年多来,市人大常委会共收集交办事关群众“衣食住行”的建议60多件,占到全部建议数的1/5,建议交办率、办结率、满意率均为100%。

昆山市新型职业农民——苏州市人大代表、昆山市人大代表殷勤

  乡村振兴意义重大、任务艰巨。市人大常委会在加强履职监督的基础上,还将充分发挥代表的桥梁纽带和示范带动作用,深入村居宣传政策,营造社会支持氛围,充分调动全社会积极性、主动性、创造性,推动昆山开创农业强、农村美、农民富的乡村振兴工作新局面。

相关链接