灌云人大多措并举彻落实重大事项决定权
2018-08-27 14:53:00   来源:灌云人大    作者:张念 万洁 于洋   

  重大事项决定权是宪法赋予各级人大及其常委会一项重要的职权,是彰显“一切权力属于人民”的重要手段,体现人大作为国家权力机关的地位和本质属性。重大事项决定权的有效落实,有利于加强和完善党的领导,推动国家治理体系和治理能力现代化,有利于社会各界参与人大工作,参与社会治理,全面推动人民代表大会制度的发展,更好地发挥社会主义民主政治的优越性。

  2017年以来,灌云县人大及其常委会主动作为,在有效落实重大事项决定权的实践中进行了一些探索与尝试。

  一、强化制度引领,确保工作规范。结合实践,今年我县出台了《灌云县人民代表大会及其常务委员会讨论决定重大事项的规定》,按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,界定范围、明确内容、理清步骤、规范程序,为有效形式重大事项决定权提供根本遵循。

  二、强化党委责任,服务中心大局。人大常委会行使重大事项决定权的过程,是国家权力机关通过法定程序把党的主张变成国家意志和人民群众实际行动的过程。灌云县人大及其常委会坚持在同级党委的领导下,围绕为实现党的路线方针政策服务、为中心工作服务,正确行使重大事项决定权。对凡是准备作出决议、决定的事项,事先都向同级党委请示;对决议、决定的贯彻执行情况,适时开展监督检查,保证了决议、决定的有效贯彻实施。

  三、坚持为民导向,提高选题质量。每年年初,围绕党委重大决策部署、人民对美好生活的向往,通过召开代表座谈会、专家座谈会等多种方式,指导代表深入调研,科学选题,在此基础上,召开主任会议、常委会议进行研究讨论,确定议题、时间安排等,为全年重大事项决定工作奠定基础。同时,将议案、建议及重大事项提出质量作为代表履职评价的重要内容,并开展优秀代表议案、建议评选活动。

  四、搭建好平台,发挥代表作用。一是科学审议平台。在全县筛选出50余名专家学者,组建法律、财经等多个专家智库,充分发挥专业人才在人大工作中的“智囊”作用。二是沟通协同平台。建立人大常委会与“一府一委两院”的常态化沟通机制,本着既尽力而为又量力而行的原则,就重大事项相关问题密切沟通。三是结果运用平台。围绕重点监督和重大决定等工作,出台《灌云县人大常委会关于国家机关工作人员履职评议工作暂行办法》《灌云县人大常委会关于审计查出问题整改工作监督暂行办法》《灌云县人大常委会关于代表建议、批评和意见办理工作“双评议、双公开”暂行办法》等相关制度。根据规定,县人大常委会将评议情况、评价结果及重大事项决定的落实情况报县委并提出建议。

相关链接