让群众有更多安全感和获得感——南京市浦口人大视察“平安小区”侧记
2018-08-28 09:39:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  平安小区建设是夯实社会治安基础的重要抓手,直接关乎百姓日常生活的安全感和满意度,关乎城市的宜居程度和对外形象,甚至代表着一个地区的软环境。 

  8月23日上午,区人大常委会专题调研全区“平安小区”建设工作情况,充分发挥监督职权,通过看、听、问、议等方式,深入了解进展情况,并提出有关意见建议,旨在推进“平安小区”不断深化,切实提高群众安全感和获得感。

  

  

  现场监督 为加快推进鼓劲

  调研组一行先后来到新理想佳园、傅云小区实地察看,“小区内有多少监控探头?监控室是不是二十四小时值班啊?有没有值班记录本?”刚到现场,调研组一行就迫不及待地给有关负责人抛出众多问题,仔细翻阅值班记录,认真观看监控操作,详细了解小区“三防”建设情况与建设成效。小区内各项制度公约规范上墙,“三防”体系健全,防爬刺安装等物防设备与门禁、道闸、监控等技防设备完善,专职保安、网格员和平安志愿者等人防措施落实到位,平安建设宣传常态化开展,平安小区创建氛围浓厚。 

  据街道综治办负责人介绍:通过“三防”建设,相互联动,新理想佳园盗窃案件发案率同比下降了40%,自安装防爬刺后,未发生一起入室盗窃案件。傅云小区是大型的农民集中安置小区,入住了近八百户居民,小区今年发案率同比下降了66.7%,居民的安全感和满意度有了明显提升。 

  区人大常委会教科文卫委主任雷进宝深有感慨:“以前我就住新理想佳园,住了多少年了,那个时候小区管理落后,小区内盗窃案件时有发生,杂物乱堆,车辆乱停,居住体验谈不上安心和舒心;开展平安小区创建后,通过今年的跟踪了解,特别是今天现场察看,变化可以用惊人来形容,小区内秩序井然,管理规范,安防措施到位,特别是安装防爬刺后,未发生一起入室盗窃案件,切实感受到平安小区创建给老百姓带来了实实在在的福利和实惠!” 

  突出重点 为科学推进献智

  为进一步推动“平安小区”建设工作科学发展,浦口区人大常委会多次组织常委会委员、人大代表进行调研,听取部门汇报,广泛收集意见,就存在的问题及时提出整改建议,抢抓加强和创新社会治理体系的机遇,大力推动全区“平安小区”建设。

  区人大常委会主任李好平强调:一方面要进一步明确创建标准,统筹制订全区“平安小区”创建标准,促进各街道、各相关单位严格按照标准推进“平安小区”建设,鼓励有条件的小区开展典型示范,不断提升创建实效;另一方面要进一步加大推进力度,落实部门、街道和物业公司的工作责任,严格兑现考核奖惩措施,积极引导群众参与创建,加快形成齐抓共管、协同推进的工作格局,进一步扩大“平安小区”建设覆盖面,以实实在在的工作成效赢得群众满意。 

  “要持续加大投入,提升平安小区建设智能化水平”,“要明确安全防范的法律标准”,“要严格监控人员管理,切实保障居民信息安全”,主任、委员们纷纷建议,在场的相关部门负责同志一一记录,表示将认真吸纳意见建议,进一步加大工作力度,提升“平安小区”建设工作质效,不断提高群众安全感和满意度。 

  强化支持 为优质推进护航 

  区人大常委会在强化监督的同时,更加注重支持平安建设发展,督促政府及有关部门细化分解工作任务、意见建议。区人大常委会审议通过相关决议,对预算执行进行实时跟踪,强化预算支出的时效性,确保 “平安小区”建设资金使用的实效性,不断完善基础设施建设,提升地区发展竞争力。 

  2017年以来,区综治办坚持以增强居民小区治安防范能力建设为落脚点,以提高群众安全感为目标,大力推进平安小区建设,突出老旧(次新)小区安防设施升级改造,通过安装防爬刺(钉)、道闸、监控设施及更换锁芯、智能单元防盗门等安防设施,全面整改消除一批治安防范薄弱点。截止目前,平安小区工程建设总数达168个(含110个独立楼寓),已完成小区数148个(含110个独立楼寓),共投入资金1186万元,全区共改造小区单元门320扇,为小区居民住户更换超B级锁芯6855个,居民小区楼栋安装防爬刺15824米,安装监控探头1364个,安装小区道闸29套。通过平安小区建设,实现了老旧(次新)居民小区的安全防范能力和群众安全感“双提升”目标,江浦西水湾和新理想家园小区、永宁傅云小区、汤泉泰来苑小区等一批居民小区侵财性案件明显下降,全区2017年刑事受案同比下降10.7%,2018年上半年刑事受案同比下降7.5%,2017年群众安全感达97%,比2016年上升了3.5个百分点,跃居全市第三位,2018年上半年群众安全感达98%。 

相关链接