泰兴市宣堡镇人大推进“代表议事堂”制度建设 着重突出“四个目标”实现
2018-08-28 15:16:00   来源:泰兴市宣堡镇人大    作者:肖燕 翁磊   

  “解放思想大讨论”活动开展以来,泰兴市宣堡镇人大不断转变思路,创新工作方法,“代表议事堂”是该镇人大在监督工作上的一项探索之举。通过代表议事制度的建立,着力巩固和发挥基层人大代表的主体作用,不断提升在代表基层社会治理中的参与度。“代表议事堂”是人大代表参与基层管理的关键举措,作为下半年该镇人大工作的重点,已于二季度在郭寨和崇头庄两村试点推行。

  推进“代表议事堂”制度建设,着重突出“四个目标”的实现。 

  一是成为基层民主治理的“阳光房”。“代表议事堂”的设立,促进了村两委班子健康规范运行,确保民主议事决策科学、程序规范。“代表议事堂”的议事范围,包括村经济建设和各项社会事业发展的总体规划、村集体经济项目的论证立项和投资、集体经济大额资金的使用和村集体财务预算决算方案等一系列需要公开的事项。代表议事堂议事必须有人大代表、村干部和其他党员、村民代表参加,所有表决实现应当经到会人员的过半数通过,议事的决定事项,要形成书面记录并妥善保存。议事堂议事过程有议事堂监督小组负责监督,议事事项实行负责人负责制,大额资金实行代表监督制,实施完毕实行报告制。对违反本规定的行为,议事堂监督小组应及时向该镇人大汇报,由镇人大给予批评纠正,确保监督保障及时到位。 

  二是成为调处群众矛盾纠纷的“草药方”。解决群众矛盾纠纷需要一个平静空间和权威的中间调处人。人大代表是人民选出来的,素质素养较高,做事公道正派,在群中心中有一定的影响力。该镇人大依托“代表议事堂”平台,积极推动基层人大代表参与群众矛盾纠纷调解。在“代表议事堂”这样一个平静空间里,矛盾双方当事人都可以冷静下来,保持对矛盾的清醒认识。人大代表适时而出,通过自身对矛盾的分析,以及与村干部、党员和其他群众代表共同协商,调和矛盾双方的情绪,最终达成各方可接受的平衡。郭寨村和崇头庄村“代表议事堂”试点推行以来,两村“议事堂”共解决群众间矛盾纠纷11起,协助村两委与群众协商推进工作部署5次,取得良好成果。 

  三是成为反映社情民意的“晴雨表”。反映社情民意是人大代表利用代表工作平台和身份参与村务工作,并及时向党委、政府决策提供参考的关键环节。人大代表在获取信息上,更具有代表性和时效性。通过调查研究能获得第一手资料,把问题实实在在地反映出来,既为决策信息来源开辟了渠道,也为提高决策质量打下了基础。江广高速拓宽改造、宣堡服务区建设改善了交通条件,但工程后续引发了部分问题,尤其是服务区工作人员的车辆随意停放,影响了沿线村民的日常出行,群众反响较大。在郭寨村“代表议事堂”上了解到信息后,该镇人大代表与群众商量对策,同时把有关信息报送给该镇人大。该镇党委、政府立即与市交运局沟通,并与高速公路和服务区等有关单位联系,研究解决问题的对策,妥善处理群众反映的问题,“代表议事堂”得到了群众的认可和点赞。 

  四是成为密切代表与选民联系的“连心桥”。近年来,通过逐步建立和完善代表履职平台,形成5个人大代表之家、12个代表工作室和72个代表联系点的大格局,加强与选民的联系。“代表议事堂”是在三级履职平台的基础上,丰富该镇人大代表联系选民的新渠道,拓展走访、接待等传统联系选民的新方式。代表联系选民,将心比心最能体现代表为民的深厚情愫。新形势下,联系选民的任务不单单是通过接待选民、走访选民,了解群众关心的热点、难点问题,更为重要的是获取民智,即采纳民众的意见和建议,尤其是乡贤能人、青年大学生、退役士兵等等选民群体,对于发展有很多新想法、新观念,能够为人大代表调研提供帮助。宣堡镇“代表议事堂”充分抓住这一新特征,广泛联系代表性强、作用效果佳的选民群体,汇聚在一起,共商发展大计,追求实现小康心愿。 

相关链接