一名人大代表的“初心”——记苏州市人大代表刘兵
2018-08-29 09:16:00   来源:张家港市人大    作者:   

  作为一名村党委书记,他通过盘活和收购资产、新建厂房等一系列措施,大力拓展增收渠道,村可用财力由原先的400多万元增至800多万元;作为一名人大代表,他心系困难群众,聚焦民生实事,实施修桥造路、河道清理等一系列民生工程,努力为百姓代言,努力提高村民的生活幸福指数。在他的带领下,2016年张家港市锦丰镇建设村成功升格为党委村,并获得“苏州市先锋村”等荣誉。他本人先后被评选为“张家港市劳动模范”“张家港市担当作为好干部”。 

  “作为一名人大代表和村书记,我要为人民代言,为群众发声,以实际行动践行一名共产党员的初心。”苏州市十六届人大代表,张家港市锦丰镇建设村党委书记刘兵如是说。 

  

  勇挑重担壮大经济 

  在做村书记之前,刘兵其实在当地已经是一位颇有名气的企业家,年收入百万。而当时,建设村经济发展滞后,4年换了5个书记,急需一个“当家人”。2014年年初,镇上的领导找刘兵谈话,让他挑起建设村党总支书记的担子,村民们也希望刘兵能带领他们一起发展。刘兵有过犹豫,但他最终在组织的召唤下,还是接下了这个担子。 

  2014年5月,刘兵正式上任。面对村可用财力只有400万元,经济增速在镇上排名靠后的局面,如何壮大村级经济是刘兵急需解决的难题。刘兵带领班子成员多次实地考察,坐下来商量,走出去寻出路。在他的努力下,利用建设村的有利地理位置,通过政府协调低价租用了辖区一企业13000平方米的厂房,按市场价对外招商引资。同时对该区域空余的场地改造扩建,新建门面房78间,新建标准型厂房2400平方米,增加村级可用财力超百万元;对村里的资产进行分析比较,按照镇里的要求统一提高了租用标准,对原来不合理租金比较低的企业重新签订了合同;对运行不良的,甚至亏本的资产进行梳理。 

  2017年,建设村又收购了辖区一企业玻璃深加工厂房及废钢堆场,实现了村级经济更大突破,村可用财力达807万元。短短三年的时间,村级可用财力增加了一倍。 

   倾听民意关注民生 

  

  经济上去了,老百姓的幸福指数不能低。刘兵提出将村可用财力的20%用于民生工程建设。修建村级道路、安装路灯、改造自来水和绿化、建休闲广场和健身场所……这些实实在在的举措,让村民感受到了经济增长带来的成果。 

  在他的带领下,建设村成立了志愿服务站,开展“温暖益起来”“新市民子女同城化”“心益老年人二维码”等一系列服务项目。其中,“心益老年人二维码”是在村里900多名70周岁以上老人的“老年证”上制作二维码,只要用手机扫一扫就能显示老人姓名、住址、家人联系方式等信息,帮助迷路老人回家。该项目获得了冶金园(锦丰镇)2014年度优秀志愿服务项目。 

  在辖区一企业破产清算期间,刘兵带领村党委一班人耐心细致的做好下岗工人、退休工人的思想工作,主动倾听他们的诉求,安抚他们的情绪,帮助他们合法地争取权益。刘兵雷厉风行的工作作风及春风化雨的工作方式让党员干部钦佩不已,老百姓们也拍手称赞。 

  忠诚履职以村为家 

  2017年刘兵当选苏州市人大代表。为了履行好人大代表的职责,他积极参加代表视察和调研活动,努力为百姓代言,为村民发声。任职期间先后参加了食用农产品安全监管工作座谈会、推进宅基地使用制度改革等人大视察调研活动。针对当前农村建房过程中存在的一系列问题和矛盾,刘兵提出集约利用土地,考虑农民宅基地腾退土地补偿收益等建议。这些建议是他根据建设村实际情况,多方调研的基础上提出来的。 

  在村里工作了那么多年,刘兵却分文不拿,早在任职之初,他就向镇上领导提出,将所有工资所得全部用于救助贫困村民。每逢过节过年,刘兵走访慰问贫困孤寡老人,嘘寒问暖,给他们送上慰问金。他把群众放在心上,群众也把他当主心骨,有什么问题,村民们都愿意找他讲一讲、聊一聊,刘兵及时记录下每一位村民的建议,及时上报,及时反馈。 

  当选代表近一年来,刘兵积极倾听民意,为民代言,多次建言献策,为群众解决问题。作为建设村的当家人、苏州市人大代表,刘兵一直在上下求索。 

    

相关链接