盐城市盐都区举行全区人大代表“宪法在我心中”演讲比赛
2018-08-29 12:45:00   来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文   

  8月28日下午,盐城市盐都区人大常委会举行全区人大代表“宪法在我心中”演讲比赛,市、区、镇三个层级的15名人大代表先后登台激情演讲,将历时4个月的全区各级人大代表和人大工作者“学宪法用宪法 新时代新作为”系列活动推向了高潮。

  为深入推进宪法宣传贯彻,积极发挥法治建设主导作用,盐都区人大常委会牵头召开了全区学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,并从今年5月开始,相继开展了“千名代表学宪法 宪法宣讲进万家”主题教育、“学宪法 知要义”知识测试、“学宪法 用宪法”主题征文等活动。各镇(街道)人大精心组织,各级人大代表积极参与,活动开展有声有色,全区上下反响热烈。这次“宪法在我心中”演讲比赛,既是系列活动的完美收官,也是活动成效的突出展示,吸引了社会各界关注的目光。

  赛前区人大常委会主要领导作了热情洋溢的致辞。15位参赛选手由各镇(街道)人大和区直代表组遴选报送,包括3名市人大代表、9名区人大代表和3名镇人大代表,其身份类别则有基层干部、学校教师、医护人员、公安干警等等。选手们以自信饱满的姿态和充满激情的语言,结合各自工作实际和身边发生的案例,紧扣演讲主题旁征博引、激情澎湃,阐述了对宪法的认识、理解和感悟,畅谈了在工作中要依法履行职责、弘扬宪法精神、助推法治进程。演讲中,尽管少数选手不甚懂得相关技巧,个别的连普通话也不太标准,但他们对宪法的尊崇之情、守护之意无不溢于言表,深深打动了台下每一个观众,剧场里一次次响起热烈的掌声。经过近两个小时的紧张比赛,市人大代表、学富镇车林村党总支书记张群和区人大代表、龙冈镇初级中学教师万益红荣获一等奖。

  盐都区人大常委会采取多种形式,在人大代表和人大工作者中深化宪法的学习宣传,不仅有利于促进广大代表强化法治意识、提升履职能力,而且有利于带动全区上下进一步形成尊法、学法、守法、护法、用法的良好社会氛围。

相关链接